欢迎您访问北京市城市管理综合行政执法局

公务员信箱: 用户名: 码:   
【加入收藏】 【设为首页】
当前位置:首页 > 新闻中心 > 媒体报道
官园胡同 清出5辆僵尸车
来源:法制晚报 发布时间:2017-08-08

  法制晚报讯(记者 洪雪)一条胡同里竟有5辆僵尸车,车里堆满了垃圾,车胎也瘪了,5辆车中最长的停了3年,最短的也停了一年多了。今天上午,西城区环境办联合区城管局、西四交通队等部门,将位于官园胡同内的5辆僵尸车清理走,统一放置在大兴区一停车场内,如果两年内仍没有人认领,将由交管部门统一报废处理。
  今天上午9时,记者来到西城区官园胡同,从北向南一进入胡同,记者看到胡同两侧停放有5辆车,胡同有4米宽,但中间仅能供一辆车通过。“您看,这5辆车就是僵尸车”。该处的街巷长王敏告诉记者。
  记者走近后看到,这5辆车大多满身灰尘、车身锈蚀、车胎瘪掉了。其中一辆捷达车后风挡玻璃已经碎了,车里扔满了垃圾。其余4辆则都是面包车。一辆面包车的白色车身上布满铁锈和黑色污垢,四个车轮更是早已瘪掉。透过玻璃窗可以看到,车里只有两个座位,内厢地板上随意散放着纸箱子和杂物。
  据西城区环境办副主任施玉忠介绍,在日常巡查中一旦发现僵尸车,先是根据车牌联系车主,要求自行移走,如果没有车牌则在车身上张贴公告,待7天的公告期满后,则由城管和交管部门进行清理。
  “我们先后张贴过三四次公告,直至今日车主也没将车开走”。王敏说。
  记者看到,由于胡同窄,面包车车身长,铲车只能分几次一点点将车移动方向,最后花费10多分钟才将一辆僵尸车“搬到了”拖车上。
  僵尸车出现 主要有四种原因
  僵尸车为何会出现?据现场负责人介绍,主要有以下几个原因:一是到了报废时限或接近报废时限,车主懒得维修或跑报废手续,随手扔在道边;二是因为买了二手车却没有及时过户等各种遗留问题,导致想报废也没有办法,只好一扔了之;三是车况不好,用作临建和商业用途,比如做生意、当仓库、车体发广告等;四是车主由于失踪、入院等原因长期不能开车。
  截至7月底  全市已清千余僵尸车
  市城管局执法总队贾金龙介绍,针对媒体关注、市民反映强烈的废旧机动车占道问题,2017年,市占道经营整治工作联席会议办公室牵头组织开展集中整治长期停放废旧机动车专项行动。
  行动针对侵占城市道路、背街小巷、公共区域、居民社区、城乡结合部长期停放废旧机动车问题,以城六区为重点,在全市范围内开展全面排查和清理,通过排查建账一批、集中移送一批、自行清理一批、查处整改一批、集中拖移一批长期停放、严重影响市民出行和市容环境的废旧机动车,有效改善交通秩序和市容环境秩序。
  截至7月底,今年以来全市摸排登记建账废旧机动车1546辆,目前已处置1027辆,其中集中拖移609辆,自行清理418辆。此外,经前期宣传、教育和引导,700余辆废旧机动车已由车辆所有人自行驶离。

无标题文档

城管职责 | 联系我们

北京市城市管理综合行政执法局 版权所有© 京ICP备07501895号 京公网安备 110102006003-1

地址:北京市西城区三里河东路39号燕京大厦 邮编:100045 举报电话:96310