欢迎您访问北京市城市管理综合行政执法局

公务员信箱: 用户名: 码:   
【加入收藏】 【设为首页】
当前位置:首页 > 新闻中心 > 媒体报道
“拆违队长”苏晋达:七成精力在沟通
来源:新京报 发布时间:2017-08-08

  苏晋达笑称自己是“拆违小分队”的队长。他是海淀区城市管理综合行政执法监察局马连洼执法监察队副队长,主要负责拆违,与队内另一名队员组成了一个“拆违小分队”。
  苏晋达皮肤黝黑,身材结实。他笑言,拆违除了要与当事人沟通,懂得随机应变,还得体力好。截至目前,苏晋达所在的马连洼执法监察队已拆除违法建设9.3万平方米。在疏解整治促提升的大背景下,今年北京拆违工作持续提速。
  近日,苏晋达当选为2017年7月的“北京榜样”。他多少有些意外,队内其他队员却觉得他实至名归。另一位主要负责拆违的执法队员刘孟涛说,“苏队能够应付各种突发困难,我们都挺服他。”
  拆违前至少入户十余次
  8月6日,顶着烈日,苏晋达又来到辖区内王庄村一处近1800平方米的棚户区,进行入户宣传。“开拆之前,我们至少要再来四五次。”苏晋达说,未来两周时间内,这里将是他的“主战场”。
  “干成事,不出事”是苏晋达的口头禅。1987年出生的他比同龄人显得成熟,自2012年8月专门负责拆除违建,5年实践,苏晋达显然已总结了一套如何有效拆除违建的经验。苏晋达说,拆违的成败在于先做通思想工作,“至少得有七成时间精力用在沟通上”。
  兰园小区紧邻城市主干道圆明园西路和地铁站,临街一层、二层存在大量彩钢违法建设。苏晋达说,这些违建房屋被用于营业、自住或储物。杂物随意堆砌,私自改装管线。苏晋达检查的时候,甚至发现一位业主将裸露的燃气管线直接圈进自己加盖的违法建设。
  刚开始,业主并不配合。苏晋达回忆,拆违说到底是要影响业主的利益,大家当然不愿意。于是,苏晋达开始了漫长的沟通。这期间,他至少入户10余次,开调解会的次数更是无法计算。
  在苏晋达心中,有一杆秤。他说,我会衡量,业主提出的哪些要求,我们可以帮助实现,哪些又坚决不能让步。例如,部分违建业主提出,拆除违建后,希望对房屋进行改造等。与街道沟通后,苏晋达一一答应。违建拆除并协调街道出资后,施工人员在原有房屋的基础上,添加了保暖层、防水层并安装护栏。
  另一处位于肖家河村的二层违建是周边有名的“钉子户”。经过调查核实,该处违建是由王某捡拾砖瓦和旧木料所建,其内饲养着鸡、羊等动物。
  接到拆违任务后,苏晋达立马来到王某家中沟通。他说,拆除违建得先找到突破口。与王某沟通后,苏晋达发现,王某一家祖孙三人无固定工作,以王某放羊为生,且没有其他住房。
  得知这一情况后,他一边继续做王家人的工作,劝告王家人主动拆除违建房屋;另一边,他也向相关部门咨询政策,商议解决办法,为王某一家找了一处紧邻原址的住房,供其免费居住,最终解决了问题。
  “不能让法律成为橡皮筋”
  在刘孟涛等与苏晋达共事的执法队员们看来,苏晋达是个时刻把“法律”挂在嘴边的人。刘孟涛回忆,碰到强硬的违建当事人,苏队会一股脑儿把所有相关的法条都告诉他。有的业主听懂后,当场便同意拆除。
  法学专业出身的苏晋达说,拆违也得依法进行。2016年7月,马连洼执法监察队接到群众举报,某小区一名业主私自建设阳光房,存在严重消防隐患。随后,苏晋达找到当事人,核实情况后,劝其立即停止违法建设行为,并当场下达了执法文书。
  当事人却对执法文书视而不见。刘孟涛回忆,当事人的态度很强硬,拒不整改的同时,还出言不逊,扬言自己关系广、后台硬。法学出身的苏晋达用法条回击,“你建设的阳光房,没有办理规划许可等手续,属于违法建设,必须依法拆除。”
  随后,经过多次沟通,苏晋达继续摆事实、讲道理,并做好突发事件应对。最终,当事人配合了拆违。苏晋达说,“执法要讲究公平性、原则性,决不能让法律成为橡皮筋、稻草人。”
  吃住在指挥部,啃下“硬骨头”
  拆违工作期间,晚上9、10点钟下班早已成为家常便饭。时间紧迫的时候,甚至吃住在拆违现场。苏晋达笑说,辖区内拆违工作主要由他和另一位执法队员负责,常常得“连轴转”。
  北五环外肖家河桥附近一处小区内,一排排板房穿插在烂尾楼中,与附近耸立的高层住宅楼形成对比。由于板房的数量多、范围广,周边小区的居民习惯称之为“板房村”。
  某别墅小区由于开发商资金链断裂,承建的三个公司以讨要工资为由,拒绝撤出工地。这里成为了烂尾楼。于是,400多间板房拔地而起,成为讨薪工人的居住地,也吸引了不少小商贩。
  环境脏乱、众多黑作坊藏身其中,“板房村”成为市政府重点挂账督办点位。此前,执法队员曾一个月多次清理。然而,拆除几间后,讨薪者又在其他位置新建板房。“拆了又建”,拆违陷入死循环。
  于是,苏晋达与执法队员下决心,要啃下这块“硬骨头”。拆除刚开始,现场指挥部变成了苏晋达临时的家。
  苏晋达回忆,那段时间,白天,要守着拆违现场,防止发生矛盾。晚上,得一一劝说商户配合。最后,干脆吃住在了指挥部。
  两个月后,违建板房被拆除。苏晋达也松了一口气,他说,心里像块石头落地了。
  链接
  全市前7月拆违2217万平米
  今年,北京拆除违法建设持续提速。昨日,记者从市城管执法局了解到,今年1至7月,城管执法部门作为执法主体参与和拆除违法建设2217万平方米,腾退土地4.3万亩。
  城管执法局相关负责人介绍,拆除违建过程中,重点查处影响人身安全、财产安全、生产安全等存在重大安全隐患的违法建设,例如地下室违建、低密度住宅区、占道违建、占压管道、城乡接合部地区等违法建设。
  对于热线举报的违法建设,上述负责人介绍,在查处核实的同时,城管执法部门会定期对违法建设举报处理情况进行抽查和督导,确保每一个举报件依法办理落实。
  此外,还将督促属地政府和城管部门对违法建设“零容忍”。上述负责人表示,要求在规定时限内100%现场核查、100%立案查处。
  新京报记者 信娜

无标题文档

城管职责 | 联系我们

北京市城市管理综合行政执法局 版权所有© 京ICP备07501895号 京公网安备 110102006003-1

地址:北京市西城区三里河东路39号燕京大厦 邮编:100045 举报电话:96310