欢迎您访问北京市城市管理综合行政执法局

公务员信箱: 用户名: 码:   
【加入收藏】 【设为首页】
当前位置:首页 > 新闻中心 > 媒体报道
高考期间城管热线举报量同比降10%
来源:新京报 发布时间:2017-06-09

    新京报讯 昨日,记者从北京市城管执法局了解到,高考期间,96310城管热线共受理群众举报3130件,同比下降10%。北京西城城管执法监察局什刹海第二执法队队长胡奎勇说,随着占道经营和开墙打洞专项整治工作的推进,辖区内四中考点周边环境秩序越来越好,今年高考期间基本没有发现店外经营等违法行为。
  违规发小广告及店外经营大幅减少
  高考期间,曾屡禁不止的违规散发小广告及店外经营等情况大幅减少。记者从北京城管执法部门了解到,高考前两天,北京城管执法人员共查处110起考点周边违法行为。96310城管热线共受理群众举报3130件,同比下降10%。
  根据统计,高考首日,96310城管热线共受理考点周边和涉及考生举报63件,夜施扰民类举报277件,露天烧烤类举报100件。相关负责人介绍,这一数字相比往年均有所下降。
  随着北京持续开展疏解整治,占道经营、露天烧烤等违法行为均同比下降。例如,5月份,针对露天烧烤举报同比下降超过18%。北京市城管执法局执法总队相关负责人介绍,近期,已抽查了北京市露天烧烤、非法大排档问题突出点位106处,情况均较为良好,未发现违法行为反弹。
  记者从96310城管热线受理的举报了解到,5月份,北京市关于占道经营类举报近2万件,同比下降24.7%。近日,胡奎勇也发现,今年高考期间,四中考点周边基本未发现店外经营等违法行为。
  高考结束后,上述负责人介绍,6月22日至25日,每晚8时至次日3时,过半执法队员仍将重点抽查夜间施工扰民及违法消夏夜市等,对违法行为进行高限处罚。
  执法人员随机抽查工地是否违规
  夜间施工成为高考期间城管执法部门的关注点。胡奎勇说,一周前,执法人员每天早、晚均会随机抽查周围施工工地是否违规施工。高考期间,执法人员巡查考点周边500米范围内,是否有施工工地产生噪音,影响考生考试。
  记者从北京城管执法部门统计数据了解到,5月29日至6月4日,城管热线共受理群众举报11000多件,同比下降了23.9%。其中,城管热线受理的前三类违法问题中,夜间施工扰民、无照经营和露天烧烤的举报量同比分别下降了8.6%、27.8%和39.0%。
  此外,从举报区域分布来看,部分区域举报量有所下降。上述负责人介绍,海淀区、石景山区、平谷区及门头沟区举报量均有所下降。
  此前,城管执法人员已向施工企业发放《致首都建设施工从业单位的一封信》,并张贴于工地出入口明显位置。其中,明确中高考期间严禁夜间施工等相关要求。
  对话
  “高考期间考场周边难见店外违法经营”
  什刹海第二执法队辖区内共有北京四中及156中学两个高考考点。高考期间,城管执法部门如何巡查考点周边环境,相比往年,考点周围环境有哪些变化。近日,记者就上述问题采访了什刹海第二执法队队长胡奎勇。
  新京报:这也是你连续第6年负责北京四中考点周边高考保障,有什么变化?
  胡奎勇:这次高考保障,最大的变化就是很难发现散发小广告,店外经营等平日容易反弹的违法行为。这个区域租金较贵,以前一些小的经营机构为了扩大营业收入,都会把商品摆放到店外占道经营。经过“占道经营和开墙打洞治理”后,今年高考期间,几乎看不到店外经营等违法情况。
  新京报:高考期间进行执法,有哪些重点关注的方面?
  胡奎勇:高考前一个月,就开始排查考点周围的施工工地,禁止夜间施工扰民。北京四中这边,在北大医院附近有个施工工地。一周前,已经与相关负责人进行约谈,要求其晚上10点后,停止夜间施工。每天早上和晚上,我们都会在随机时间对工地进行抽查。从上周末开始,这处工地晚上已经停工。
  考试期间,主要巡查考场周边是否仍有夜间施工的情况,以及散发小广告和无照经营的违规行为。
  新京报:这次针对北京四中考点,执法上,有哪些安排?
  胡奎勇:主要是车巡和人巡两种方式。北京四中周边,共有两名执法队员,在考点周边500米进行巡查,观察是否有散发小广告等违法行为。另外,还有两辆执法巡逻车。一辆沿着更大范围巡查,另一辆穿梭在胡同街巷。这两辆巡逻车不间断地进行巡查,主要留意街面秩序,是否有明显的违法行为。
  新京报:高考期间环境秩序如何?高考后,如何进行执法?
  胡奎勇:今年高考期间,只发现了违规散发小广告的情况。以往偶尔会出现的设点摆摊,某些教育机构的咨询车等都没有出现。高考结束后,还是会在学校周边重点巡查无照游商及是否有违规散发小广告情况,这些都是学校周边高发的违法行为。
  探访
  城管队员:发小广告的越来越少了
  高考开始了,什刹海第二执法队队员郭超继续沿着西黄城根北街巡查,时不时扫过周围等待的考生家长。郭超说,如果家长们手里都拿着差不多的东西,比如传单或者小扇子,他就得注意观察周围人群里有没有发传单的人。
  背着大包,来回走动,时常低头,左顾右看,郭超会跳出人群寻找这样的人。“一般就是发传单的人”,郭超说,“八九不离十”。
  这是郭超四年参与高考执法保障总结的经验。10时30分许,他在北京四中门口发现了第一个散发某教育机构彩页传单的人,数量约800张。
  在郭超看来,四年来,散发宣传品的情况越来越少。“往年开考之后,考点周围会不断出现违规发放各种教育机构小广告的人。有时沿着西黄城根北街刚走回来,就发现家长们手里的小扇子又换了一种颜色”,郭超说,“今年,都开考一个半小时了,才发现第一个”。
  发现违规情况后,城管执法队员暂扣了违规宣传品。胡奎勇说,目前,已对散发宣传品的行为进行全程录像。随后,会对该公司进行调查处理。如果未按照要求接受处罚,将对广告上的电话进行停机。经过核实,这种行为可处以1万以上、10万以下的罚款。
  胡奎勇介绍,高考这两天,四中考点周边散发小广告的情况比去年同期减少50%。

无标题文档

城管职责 | 联系我们

北京市城市管理综合行政执法局 版权所有© 京ICP备07501895号 京公网安备 110102006003-1

地址:北京市西城区三里河东路39号燕京大厦 邮编:100045 举报电话:96310