欢迎您访问北京市城市管理综合行政执法局

公务员信箱: 用户名: 码:   
【加入收藏】 【设为首页】
当前位置:首页 > 新闻中心 > 队伍建设 > 志愿者
【东城】北京站执法队:20余名大学生志愿者体验城管执法工作的“苦与甜”
来源: 发布时间:2017-06-01

  

  端午小长假来临,你是怎么过的呢?是在咖啡厅边喝咖啡边读书充实自己?在家陪伴家人孩子?还是和同学同事聚会联络感情?亦或是和亲爱的TA完成一场说走就走的旅行?相信不少人都享受着美好的假期时光。而我们的城管队员们,依旧是同往年一样,放弃了与家人团聚的时间,坚守在自己的岗位上。

  529日,是个特别的日子,因为北京站执法队迎来了二十余名高校大学生志愿者,他们也放弃了与朋友的聚会时间,走进我们的城管队、走近我们的执法工作。

  上午十点,大学生们穿好统一的志愿者服装,在北京站东街恒基广场集合完毕,经过局宣教科张文侠科长和执法队副队长董童的简单介绍,大家对城管工作和志愿服务内容有了初步的了解,在执法队员的带领下,志愿者们分为三组,分别在过街天桥两端、过街天桥下及恒基广场前正式开展了服务工作。

  “您好,我是北京站执法队的城管队员,您在过街天桥上手持广告牌非法招工,严重影响了街面环境秩序,我们要依法对您的物品进行查扣,请您于今天下午到我执法队接受处罚。”执法队员为志愿者们示范日常的执法现场和执法流程,并告诉他们:“对于城管而言,维护街面秩序虽然是主要任务,但也不能忘了服务群众,我们在平时巡查过程中经常会遇到乘客来咨询问路,都会以极大的热情为他们引导和解释,这不是个人行为,而是为了更好的树立城管队伍形象。”

  上午10点至下午4点,大学生们展开6小时的志愿服务工作,为300多名旅客指路、查找公交路线,配合执法队员清理小广告3处、清理无照经营2起,劝离乞讨人员1名。当得知这只是执法工作中的“冰山一角”时,志愿者们纷纷表示:“城管队员实在是太辛苦了,自己只是在岗6小时,就已经感觉双腿发沉、嗓子发哑,而队员们每天要工作更长的时间、走更长的路、检查更多的违法行为,365天不间断执法,十分不易。”

  志愿者小李也感慨:“执法队员其实比自己大不了几岁,看着他们已经被太阳晒得黑黝黝的脸,就知道维护城市环境秩序真的很不容易,城市环境也因为有了这样一群人才变得如此美好。看着被自己服务之后满意离开的旅客,心里也很是满足,这就是所谓的‘赠人玫瑰,手有余香’吧,将来如果有机会,也希望能加入到这样的队伍中来,为城市建设贡献一份力量。”

无标题文档

城管职责 | 联系我们

北京市城市管理综合行政执法局 版权所有© 京ICP备07501895号 京公网安备 110102006003-1

地址:北京市西城区三里河东路39号燕京大厦 邮编:100045 举报电话:96310