当前位置:
首页
>新闻中心>媒体动态
商家好不好 扫码全知道
发布日期:2019-03-07 14:49字体:[ ]

  从阜成门东北角一路向东到白塔寺,马路北侧的商家门口全都挂上了贴有二维码的亚克力公示牌。扫一扫这个二维码,顾客可以一清二楚地看到这户商家的所有信息:营业执照是否过期、是否有食品流通许可证、法人联系电话、餐厨垃圾处理合同评定星级、点赞数量、投诉意见、是否受过处罚……

  “这‘扒’的可够细的,要是所有饭店都加入这个系统里,那以后到哪儿吃饭可就不用愁了。”看到记者在扫码查验手机上的信息,几名路人凑过来边看热闹边感慨。

  扫扫门口二维码 商家信息全能查

  这个二维码的小程序是西城城管执法局去年上半年推动建立起来的,并于去年7月1日开始在阜内大街试行。之所以会有这个变革,源自城管局领导从一线执法人员反馈中发现的一个问题。“一线执法需要查证各种证件尤其是突查的时候,商户不一定都准备齐全,找的过程中也耽误了他们的生意。我们执法局虽然备有存档,但不能每次查验都拿着存档去。”

  执法人员不需要随身携带档案、不需要进门打扰商户;商户不需要专门接待执法人员,同时也能自觉遵守规定;顾客进店之前就能了解商户品质,三方共赢能否实现呢?西城城管局提出了解决方向,然后在全局征集办法。

  时任办公室主任的周冠南首先“揭榜”。“我好几个晚上睡不着,都在琢磨这个事儿怎么解决好,突然想到了二维码,利用网络技术,应该可以实现这个目标。”

  周冠南把自己的想法跟西城城管局领导汇报之后,得到了大力支持。西城城管局专门成立了一个小组推动这项工作:技术人员负责开发,后勤人员负责整理所有商家信息,包括历次处罚信息;文秘人员负责整理对商家的评分标准;各个城管队在辖区摸底,跟所属街道办事处汇报,请商户一起讨论评分标准,一起商谈制定公约……不到两个月的时间,一切准备就绪,App分为两级授权,商户可以查看上传维护自己证照情况、上传优惠活动信息、市民评价和相关部门的检查处罚信息等;行政管理部门可查阅商户证照信息、市民评价,上传历次执法检查数据;而所有市民都可以随时通过扫码,来查询商家各类信息并参与在线打分、评价。这些信息又都与企业信用系统及“信用北京”共享,并接入西城区政府的“城市大脑”。“城管、工商、食药、消防,各个执法部门都可以共享这些信息,对每一个商户的评价将更全面,日常检查的时候也能尽量减少对商户正常经营的干扰。”

  试行八个月

  执法成本下降一半,投诉率下降90%

  通过街道自荐,西城城管局选定了阜内大街等三条街道来试行“扫码商户自治”。2018年7月1日,阜内大街北侧所有商户都挂上了自治公示牌,二维码印在公示牌的下方。最西头的一家商户门口,除了张贴了本店的二维码,还加挂了一个二维码,扫一扫就可以看到整条街所有商户的列表,方便群众提前预知,根据喜好进行选择。

  “过去顾客想要了解店铺的基本情况,还需要进店询问,有的商户即使本身各方面做得不错,但顾客也很难知道。”阜内大街所在的新街口街道城管队队长李杰云告诉记者,采取“商户自治”以后,越来越多的市民选择主动扫码查看商户的情况,信息透明了,对那些规范经营的商户来说,相当于是一种宣传,让他们的优势更加突出,也有动力继续做得更好。至于那些存在问题的商户,也便于督促其整顿改进,“之前有的商户觉得处罚无非是一次性的,顾客基本不可能知道,并不影响经营,但现在有了二维码,信息联网公示,对他们也是一种约束。例如饭馆,不管是食药还是安监部门曾经对其进行过处罚,都会在扫码之后,将这些不良记录呈现出来。”

  试行八个多月以来,阜内大街店外乱涂乱挂、乱停乱放等违规现象大大减少,新街口街道城管队副队长刘震宇专门统计了相关数据,并进行了估算,这段时间他们的执法成本下降了50%左右,“这些商户也都互相比着,有人在外面摆个箱子,另一个就能拉个桌子,第三个人就敢支个车……不能每天都罚款吧?以前总得挨家挨户地劝,‘收一收,别在外面摆摊’、‘别在门口兜售’。现在不用我们磨嘴皮子了,商户自治协会通过互相约束、提醒,占道经营从试行那天开始就彻底没了,人行道终于通畅了。”

  而另外一个数字更让城管队员们开心。“从试行以后,市民投诉到96310、12345的电话量减少了90%!”刘震宇说,让他们开心的不仅仅是投诉量下降带来的工作量减少,也让他们从另外一个角度感受到了这个试点管理方式的效果,“一种管理方式,要是只是我们管理部门觉得好,不一定能推广下去。投诉量下降了,说明商户、消费者、辖区居民、行人的满意度都上升了,这确实是共赢。”

  评分高的商户

  将获得更好的资源支持

  试点的成功给西城城管局带来信心,从今年开始,将在西城全面推行二维码商户自治管理模式,并且分两个方向逐步完善App的内容。

  “一个就是加强信息支持,尤其是执法工作中需要的各项法规。”西城城管局综合调度科陈童介绍。技术人员将把所有适用于商户管理的法规、条例、文件都录入系统,并开发出关键词搜索功能,App内接入更多的执法管理部门后,任何一个管理部门在发现违规行为时,都可以输入关键词搜到最恰当的处罚规定和法律依据,即便本部门没有执法权,也可以呼叫其他部门人员到现场处置。“今后我们的联合执法将会更加便捷、规范,应对各类投诉时,反应也会更快,对消费者的保护也将更加全面。”

  另外一个待完善的方向,西城城管局正在进行讨论施行可能性。“希望能够接入市场评价平台,评分高的商户能获得更好的市场资源,更好地增加商户的合作意愿。”按照陈童的设想,在不影响正常营商环境的情况下,把通过这个App收集的对商户的反馈,纳入目前运行的商业评价体系,从而能让商户获得更好的资源支持——评级高的商户可能会获得更优惠的金融服务和外卖平台上更优的推广位置。

  “管理也不能只是执法监督,我们想办法争取能给信用好的商户创造机会,提供更多的商业机会和资金支持,通过这种方式,也能更好地发挥引导作用。”正是通过这大半年的实践,陈童才有了更大胆的“工作设想”。今年,西城全区范围内将推广这个新的管理方式。西城城管局局长魏九红说,“在全区范围内全面推开二维码商户自治将是2019年重点工作之一,这一系列工作是为了实现街巷环境秩序共管共治共赢的良好局面,真正让商户自觉履行社会责任,实现自治。”(北京晚报)


分享到:
上一篇:
下一篇: