当前位置:
首页
>新闻中心>全国城管
浙江:过节不打烊,城管部门扮靓宁波幸福年
发布日期:2019-02-11 14:38字体:[ ]

  今年的春节宁波格外的靓丽。灯光绚丽,中山路等街道格外清爽,绿化景观也分外别致……城市是我们的家,春节更是万家团圆的时刻。全市万余名综合行政执法(城市管理)工作人员春节服务不打烊,走在宁波的街街巷巷,春节对于在春节期间全天候守护城市的城管人来说,只是他们平常的工作日,他们用服务擦亮了宁波幸福年。

  中山路“一体化养护”节日不打烊。节日期间,道路沿线的车辆违停集中区域的违停现象向好,道路保洁、园林绿化、市政设施的养护和管理情况也都出现了一些新动向和新面貌。市民和外地游客纷纷表示认可。

  节日期间,宁波的“三江六岸”灯光秀充满了浓浓的年味儿和中国元素。整个春节假期,每天17点30分至22点,绚丽的灯光照亮宁波。其中,除夕夜的灯光秀会延续到正月初一的零点30分,陪伴大家一起辞旧迎新。

  我们从市综合行政执法局(城市管理局)了解到,春节长假期间,智慧城管全天候开启视频监控对宁波中心城区主要区域进行实时监控,执法队员、信息采集员、网格巡查员将对中心城区内存在安全隐患的区域进行实时巡查。据悉,节日期间,我市智慧城管平台运行平稳。全市平台共发现并立案处置各类城市管理类问题4079件。

  除返乡探亲环卫工人,我市中心城区近八成环卫工人到岗到位,5700多名一线环卫工人通过节日的坚守保障了城市的整洁,环卫部门通过增加机扫作业、重点路段保障、成立应急保洁队伍等措施做好春节期间的正常保洁和垃圾收运工作。节日期间,城管环卫部门共计清运生活19442吨,日均约3240吨,其中除夕垃圾量达到4553吨,数量最多。“除夕那天烟花爆竹燃放相对比较多。由于大量在甬人员返乡,很多店铺关门,垃圾总量较去年日均呈下降趋势。”市城管环卫部门工作人员告诉记者,“同时,我市也在提倡少放鞭炮保护环境意识,今年的烟花爆竹垃圾量也下降了很多,特别在初五迎财神那天,垃圾量只有2920吨。”

  从大年初三开始,我市迎来阴雨天气,城管市政部门积极做好道路坑洞修补等相关工作。城管园林部门在春节期间做好绿化景观带的养护管理,采用绿雕的展现形式,通过灯光相结合的艺术手法描画城市的美丽打造了浓郁的节日气氛。特别是中山路沿线的鼓楼城门两侧、太阳广场、阳光广场、时代广场和东部新城宁东路河清路口的五处景观,获得了市民广泛好评。

  综合行政执法人员还对辖区繁华地段、各主干道等进行巡查,纠正跨门槛经营、占道堆物、人行道车辆乱停放等违章行为,有力维护节日期间市容的整洁有序。加大对辖区内主要道路、商业街区、文化广场、旅游景点以及公交车站、地铁站等人流密集区域的巡查管控力度,严控无照流动经营、跨门占道经营以及乱停车、乱吊挂、乱堆放等市容乱象。(凤凰网宁波综合)


分享到:
上一篇:
下一篇: