持续整治占道经营 不断提升街面环境秩序水平——市占道经营整治联席办召开北京市占道经营整治专项行动工作会
发布日期:2019-01-09 15:01字体:[ ]

  为进一步贯彻市委市政府"疏解整治促提升"专项行动的部署,推进落实占道经营整治专项行动各项工作任务,1月8日下午,市占道经营整治联席办召开北京市占道经营整治专项行动工作会,总结2018年全市开展占道经营专项整治的工作情况,并对2019年的占道经营整治工作进行部署。市发展改革委副主任、市"疏整促"专项办副主任李素芳同志出席会议并讲话。各区占道经营整治联席办主管领导和主管科室负责人、有关街乡镇政府主管领导参加会议。

  会上,市城管执法局通报了2018年全市占道经营整治整体工作情况及2019年工作重点,海淀、大兴、平谷区占道经营整治联席办及海淀区上地街道、大兴区旧宫镇介绍了整治工作典型经验。

  会议要求,2019年,全市占道经营整治专项行动将在巩固既有机制、经验、成果的基础上,贯彻落实"街乡吹哨、部门报道"等工作机制,紧紧依托两个平台、推进构建一个体系。一是要抓重点,以重点突破带动整体提升。做好重点点位整治工作,完成一批上账点位销账,同时巩固2017、2018年已销账重点点位整治效果,力争实现全市占道经营违法行为市民举报集中街乡镇举报量大幅下降;二是要促精治,提升精细化管控水平。全市创建一批占道经营违法行为"动态清零"示范街乡镇,巩固和保持整治成果,发挥"一机制一平台"("街乡吹哨、部门报到"工作机制,城市管理联合执法平台)作用,精细化探索推进落实市容环境秩序责任体系,完善市容环境综合治理体系;三是要防反弹,构建有序市容环境秩序。健全指挥调度、组织协调、部门联动、考核评价等工作机制,推进街乡镇落实主体责任,以市容环境治理体系建设为引领,构建基层城市治理体系,落实"先立后破、边立边破"工作要求,疏堵结合、疏堵同步、有序推动缓解区域发展不充分不均衡问题。

  市城管执法局副局长、市占道经营整治联席办副主任温天武同志对去年全市开展占道经营整治工作所取得的成绩予以肯定。他指出,2019年在开展占道经营整治专项行动中,一是要充分依托占道经营整治联席办平台,持续推进占道经营整治工作。通过采取定期调度、分析举报、综合通报、分级约谈等措施手段,调度街乡镇落实治理整顿主体责任,全面开展环境秩序整治与管控工作。二是要搭建好城市管理联合执法平台,推进城市管理联合执法基层化、常态化、制度化。充分发挥城市管理联合执法平台在占道经营整治专项行动中督促指导、综合治理、巡查执法等三项职能作用,健全市容环境秩序管控机制,坚决防止违法行为反弹。三是要深化"街乡吹哨、部门报道"工作机制,探索搭建街乡镇占道经营整治责任体系。充分发挥街、巷、路长,小巷管家,社区专员等作用,将责任进一步向街巷、社区(村)压实,营造共治共享局面,完善市容环境综合治理体系。


分享到:
上一篇:
下一篇: