当前位置:
首页
>新闻中心>全国城管
河北:市民“随手拍”城管来解决
发布日期:2019-01-08 14:34字体:[ ]

  2017年,全民城管APP正式上线运行,开启市民通过手机“随手拍”对城市管理问题进行举报的新模式,运行以来,市民关注度、参与度不断提升,城市管理发现问题的能力、处置问题的效率进一步提高。截至目前,中心城区累计处置全民城管案件2676件,受到广大市民好评。

  沧州全民城管系统是以群众为主体,以数字城管为依托,建立方便、快捷、精准、有效的城市管理案件上报通道,实现城市管理问题报案、受理、处置和评价全过程公开的平台。它最大特点是方便市民参与城市管理,并充分依靠群众的力量监督城市管理问题处置的质量与效率。市民可随时随地拍摄发生在自己身边的市容环境、公共秩序、基础设施等方面影响市容及城市运行安全的问题,通过全民城管网站、手机APP、全民城管微信客户端等平台,登录“沧州全民城管”填写描述信息,拍照后确认地理位置并提交市城市管理信息化监督指挥中心。监督指挥中心把这些问题信息审核立案后,派发到相关责任部门和单位进行处置。市民还可以通过手机了解自己反映的问题由哪个责任部门去处理,处理情况如何,有效监督各责任部门和单位提高工作效率。

  为鼓励广大市民参与城市管理,我市对市民举报城市管理问题采取微信红包的方式予以奖励,举报问题只要被采用成为有效案件,市城市管理综合执法局将会以微信红包的形式给市民相应奖励。同时,全民城管APP还兼具便民功能,可为市民提供公厕、停车场查询以及查阅政策法规和城市管理方面的办事指南等。配合全民城管APP,中心城区还全面推动城市管理“网格化”,以路为界将城区划分为64个网格,明确网格长、副网格长、网格员职责,对发现或举报的问题,及时派遣处理,让城市管理更加精细化。(沧州日报)


分享到:
上一篇:
下一篇: