推进专项执法工作 提升基层执法水平——市城管执法局试点开展跨区域执法检查行动
发布日期:2019-01-24 17:17字体:[ ]

  为进一步加大我市城管执法领域重点专项工作推进,适应城市精细化管理的新形势新要求,提升基层城管执法队伍的工作水平和执法效果,市城管执法局今年将在城六区以及通州、延庆区组织开展跨区域执法检查试点行动,调度相关区城管执法监察局执法力量开展专项执法检查。 

  据了解,此次跨区域执法检查试点行动由市城管执法局执法总队牵头安排进行,自今年1月起每月开展一次,每次选定一个行政区域内的群众反映强烈、媒体聚焦等重点难点问题开展专项执法检查,检查范围包括城六区、通州区、延庆区的施工工地、餐饮企业、燃气公服企业,检查内容包含工地扬尘控制管理情况,餐厨垃圾收集、运输、处理情况,以及餐饮企业燃气安全使用情况。检查中,首先由异地区局的执法部门开展现场检查工作,指出存在的问题,并会同市局执法总队对问题进行梳理汇总审核。之后,由属地区局的执法部门对发现的问题依法进行立案调查,并将案件办理结果反馈市局执法总队。

  1月24日上午,市城管执法局牵头开展的第一次跨区域执法检查试点行动在西城区开展,由东城城管进行跨区域检查。东城城管直属队的队员首先来到广安门内大街牛街十字路口东北角的地铁19号线出入口施工工地,经过检查发现该工地内部的施工道路没有按照要求进行硬化,而且还存在着土方裸露堆放的现象。据现场负责人介绍,由于施工方刚刚进驻施工场地,有一些防尘降尘的工作还没来得及开展。执法人员要求工地立即采取洒水降尘、苫盖等措施,避免污染大气环境。随后,执法检查组又对白纸坊西街建功南里肯德基快餐店的餐厨垃圾处理情况进行了检查,该店现场出示了符合规定的餐厨垃圾清运合同,且垃圾分类处理较为到位,而在隔壁的一家餐厅却发现了生活垃圾和餐厨垃圾进行了混放的现象。执法人员对餐厅负责人进行了法规告知,要求其在规定时间内整改完毕。在上午的检查后,东城城管直属队会同市局执法总队将发现的问题进行汇总,填写案件交接单;西城城管直属队将根据交接单的内容,对存在问题的工地和餐厅进行立案调查,并向市局执法总队反馈办理结果。

  据市城管执法局相关负责人介绍,通过试点行动的开展,一方面,能够进一步推进首都大气污染治理工作、以及生活垃圾分类治理和燃气安全专项执法工作;另一方面,为基层城管执法部门提供交流沟通和互相学习借鉴的平台,在实践中不断提升城管队员执法能力和水平。下一步,跨区域执法检查试点行动将按照计划每月持续进行,城管执法部门将不断探索总结新形势下城管执法系统组织调度、监管平台运行等方面工作经验,顺应人民群众对美好生活的新期待,坚持民有所呼我有所应,尽心尽力为群众办好身边实事。


分享到:
上一篇:
下一篇: