当前位置:
首页
>新闻中心>全国城管
内蒙古:城市管理 内外兼修提品质
发布日期:2019-01-02 11:44字体:[ ]

  初秋时节,行进鹿城,干净整洁的城市环境,别有韵味的各色街道,灯火辉煌的城市夜景,无一不让人感受到舒适和安逸。而透过忙碌的身影,一个个井然有序、便捷高效的生活场景则处处彰显着这座北方城市的独特气质。

  改革开放40年,鹿城的变化令人赞叹不已。除去一座座拔地而起的高楼大厦,温馨舒适的城市环境更让人们津津乐道。而这一切,都离不开如绣花般精细的城市管理“细”功夫。

  增颜值修气质 打造品质之城

  一座城市的品质保证,三分靠建设,七分靠管理。优质高效的城市管理,是城市化战略的重要组成部分,是城市有机更新的重要内容,城市管理水平的高低直接体现出一个政府执政能力的强弱。

  40年间,包头的发展速度日新月异。人口的增加、生活节奏的加快,这些都给城市管理带来了不小的挑战。

  “要破解城市快速发展与宜居之间的矛盾,需要进一步深化改革创新,着力完善城市执法体制,强化城市功能,提升城市品质,促进城市管理逐步向精细化迈进。”正是在这一理念的指引下,几代包头市决策者始终坚持把增强城市功能,让市民更好地生活作为提升城市管理水平的出发点和落脚点。

  为做到城市“颜值”和“气质”兼修,2005年,包头市委、市政府吹响了向含金量极高的全国文明城市冲刺的进军号角。旨在通过高标准、高规格的创建活动,把城市精细化管理向纵深推进,让市民有更多的获得感和幸福感。一场场城市精细化管理之战在鹿城大地次第展开。经过不懈努力,包头市从116个参选城市中脱颖而出,首批冲入全国文明城市行列,如今,包头市已经四次通过复审,成为全国连续五届保持文明城市称号的仅有的2个地级市之一。

  筚路蓝缕,砥砺前行。2010年,为了进一步提升城市品质,让更多市民享受到卫生、健康、舒适的城市环境。包头市确定了创建国家卫生城市的目标。从市容环境卫生整治到公共场所卫生维护,从提高居民参与管理意识到全面提升城市管理水平和能力,一场城市管理精细化战役再次打响。2011年,经过全市人民的不懈努力,包头市捧回了国家卫生城市的桂冠,2015年,包头市顺利通过国家卫生城市首次复审,实现了每一个包头人让城市更宜居的梦想。

  步履铿锵,一路征程。包头从未停止前进的脚步。不断完善城市基础设施建设,强化城市管理,提高城市品质……2016年11月,包头市被确定为全国首批38个健康城市试点之一,成为自治区唯一入选城市。于是,一场场城市精细化管理之战在鹿城大地再次展开。

  一项项荣誉如同一场场战役,既是包头市改革开放四十年来不断提升城市管理水平的真实写照,更兑现了城市发展让市民生活更美好的庄严承诺。

  “经常有外地来做客的朋友夸奖咱们包头干净整洁,我真为我们的城市感到骄傲。”市民韩女士说,绿化好、街道干净、城市有序,不少外地朋友都羡慕包头人的生活环境。的确,无论是漫步在城市的大街小巷,还是徜徉在随处可见的广场、公园中,都能发现满眼绿色,“推窗见绿”、“出门见绿”不再是梦想……而洁净敞亮的街面、秩序井然的便民市场、体贴周到的志愿服务、干净整洁的市容市貌,则在细微处给人以沁人心脾的温暖,让人由衷赞叹这座老工业城市的魅力。

  从“脏乱差” 到“洁净美”

  60岁的老陈一家在东河区一处老旧社区住了近30年,一度难以忍受这里的“脏乱差”,几年前就计划卖房,搬入新房。

  2016年,老陈家的小区被列入了“老旧小区综合整治”名单,不到几个月时间,以前破旧的楼房被粉刷一新,新铺了硬化路面,添置了新的健身器材,闲置房也被改建成党员群众服务中心,成为居民休闲娱乐的去处。

  家门口的变化,让老陈打消了搬家念头。“看到小区环境变美,在外地读书的儿子也劝我撤下卖房信息。”他说,每天清晨出门,可以在绿意盎然的小区快走、慢跑,周末还可约上好友到活动中心下棋、练书法。

  像老陈家一样,全市很多老旧社区整治一新,旧貌换新颜。数据显示,2008年—2016年期间,包头市老旧小区综合整治和既有建筑节能改造累计投入资金约59.7亿元,整治老旧住宅小区980个、总规模2716万平方米,惠及居民约38万户、98.8万人。

  随着城市管理有效推进,市民维护城市环境慢慢从思想自觉到行动自觉,从“旁观者”变为“参与者”。市民韩晓宇就是其中一个。她和身边的朋友利用业余时间主动参与城市管理,每个周末,他们都提着小桶,拿着铲子,清理路边、公园和广场的垃圾。在她的带领下,一群身穿“红马甲”的市民也加入进来。一个人影响一群人,一群人影响一座城。

  四十年步履铿锵,四十年砥砺前行。从全局规划到精细管理,鹿城的决策者在品质之城的精细化打造上,围绕“人”下足了功夫。

  宜居之城,人人共享。城市管理于细微处见功夫。改革开放四十年来,包头从每一件小事、每一个细节抓起,城市的特质充分彰显,一座舒适温馨、魅力无限的品质之城成为了每一位鹿城人心中最美的家园。

  日常管理 精细化常态化

  精细化的城市管理既需要“大手笔”的建章立制,更离不开常态化的日常维护。

  按照“网格化、精细化、常态化”管理城市的总体要求,近年来,包头市在环境卫生清扫、街巷整治、市容市貌维护、便民市场管理、社区自治、志愿者服务等各方面不断精准发力,形成了各具特色的常态化管理模式。比如,在实施环卫工作绩效考核机制的基础上,各旗县区环卫部门对清扫保洁人员实行网格化管理,责任到人、到点,有效提升了管理人员和环卫作业人员的责任意识。为了进一步加强城区道路保洁工作,全面落实了晨扫和全天候保洁工作制,加大对重点时段、重点地段、重点部位的清扫保洁力度,特别是加强对各高峰时段的清扫保洁和背街小巷、绿篱等卫生死角的清理,让不施“粉黛”的城市也显得分外动人。

  “各区环卫局按照主要街道16小时保洁、一般街道12小时保洁的制度进行作业,并及时对商铺底店产生的垃圾及群众出行丢弃的垃圾进行捡拾。在机械化清扫方面,各区环卫部门努力提高机械化清扫率,机械化清扫率的进一步提升,有效降低工人劳动强度和扬尘污染,提升了整体清扫保洁质量。”市执法局相关负责人说,为进一步打造城市名片,市执法局常态化对垃圾乱丢、摊点乱摆、广告乱贴等环境整治中的问题开展治理;全面取缔校园周边流动摊点,积极引导摊点入市经营;加强夜市烧烤摊点监管,杜绝户外明火烧烤行为。力争在市容管理方面建立长效机制,形成常态化管理,确保还净于民、还路于民、还景于民。

  市容市貌维护是城市精细化管理的重要内容。数据显示,从2014年开始至今,全市积极开展景观街创建和普通街巷综合治理工作,对市五区126条道路399.19公里进行景观街创建,对104条普通街巷进行综合治理,真正做到街景美、道路平、设施全、卫生净、秩序好、管理优。

  “为了进一步加强管理,我们开启了‘数字化城管模式’。数字化城管指挥系统自投入运行以来,通过12319、短信、微信、门户网站、智能应用等多种咨询举报方式丰富群众参与城市管理的途径,随时了解到城市管理工作中的问题,快速高效完成案件受理和派遣工作,有效地解决了市民群众关心的城市管理问题。”

  市执法局相关负责人说,数字化城管指挥系统的运行逐步改变了被动式的城市管理现状,提高了日常取证的覆盖面、信息流转速度和案件办结效率。目前,数字化城管指挥系统及数字化执法手段应用在市五区实现了全覆盖,下一步将推动外五区开展数字化指挥平台的建设工作,逐步实现我市数字化城管全覆盖。 (包头新闻网)


分享到:
上一篇:
下一篇: