摸排六类重点保障地区 整治四大类违法形态 城管执法部门全力维护国庆期间环境秩序
发布日期:2018-09-27 10:20字体:[ ]

  为了确保国庆期间首都环境秩序良好,给广大人民群众创造良好的度假、出行环境,按照全市做好国庆假日旅游安全服务保障工作的总体部署和要求,日前,市城管执法局下发专项方案,要求全市城管执法系统全面摸排六类重点保障地区环境秩序问题,集中整治四大类违法形态。国庆期间,城管执法系统全员停休,实名管控,确保重点地区及周边环境整洁优美、秩序井然有序。

  据了解,节日期间,城管执法部门将加大对天安门及周边地区、长安街沿线,故宫、奥林匹克公园、什刹海、恭王府、八达岭、十三陵及市属11大公园,繁华商业区和特色街区,主要交通枢纽以及大型集会、活动等人流密集地区的防控力度,并对环境秩序类、市容景观类、大气污染防治类以及市政公用类四类违法形态开展集中整治。

  其中,对无照经营、非法运营、非法小广告、占道经营、店外经营、非法停车场等环境秩序问题,城管执法部门将督促落实"门前三包"责任,形成高压态势,全面遏制重点地区环境秩序类问题。对违规户外广告、牌匾标识、夜景照明、山寨指路牌、临窗广告以及车身广告等,及时督促责任人进行拆除、清理、维修或更换,对附带电话号码的,及时进行警示提醒。加强施工工地管理,检查重点地区施工围挡按规范设置,严控施工扬尘,加大建筑垃圾运输问题治理力度,严查道路遗撒;加大对露天烧烤、焚烧垃圾、白色污染等违法行为的管控力度。对重点保障地区周边的燃气供应、使用单位、餐厨垃圾产生、收运单位等,逐一走访排查,问题上账整治;对井盖丢失、损毁等市政管理安全隐患,第一时间通知责任单位,督促其及时补装、维修或更换。

  城管执法部门将对照六类重点地区及四大类违法形态,提前对辖区开展全面排查,对问题高发点位逐一挂销账,集中开展专项整治,消除各类安全隐患;保障期间,各级城管执法部门将根据违法行为高发的特点和时段,明确重点,细化方案,提前预判游客流量,合理调配勤务力量,严格执行"定人、定车、定岗、定时、定责"五定制度。其中,各市、区重点景区公园及其他人流密集的热门景区景点要求执法队员在每日7时30分前到岗到位,繁华商业特色街区每日早9点至晚10点落实人盯车巡,之后转为巡查模式。

  围绕天安门及周边核心区环境秩序保障,市、区两级城管局机关干部将下沉基层,充实一线执法力量。天安门城管分局将对核心区进行严密巡查监控,东城区、西城区城管执法监察局将围绕天安门核心区延伸的周边重点保障地区,倾斜执勤力量,开展联合执法行动,确保天安门核心区及周边环境秩序良好。市、区两级督察部门也将充分发挥联合督导作用,加强对六类重点地区,特别是天安门核心区及周边区域、市、区重要公园景区等的检查力度。

  此外,针对国庆长假期间本市将出现的旅游高峰,市城管执法局于9月15日至10月15日,在全市范围内集中开展为期一个月的旅游市场环境秩序专项整治行动,要求全市城管执法系统加强对重点旅游景区、公交枢纽、人流密集区中黑导、非法一日游、无照经营等影响旅游市场环境秩序突出违法行为的整治。城管执法部门将坚持问题导向,以切实维护群众利益、解决群众诉求问题为出发点,着力查处旅游市场环境秩序类群众举报案件。执法中,城管队员将利用"北京旅游执法检查办公系统"(旅游执法APP),对导游和旅行团队的行程单和二维码彩信进行扫描识别,根据现场检查情况核实和验证信息是否真实有效,通过科技手段,实现对导游和旅行团队的检查、核实、取证工作。在之前开展的暑期旅游市场环境秩序专项整治中,全市城管执法部门共查处旅游类违法行为1793起,罚款24万余元,96310城管热线旅游类举报同比下降72.7%,有效打击了非法"一日游"等违法行为。

  国庆期间,城管执法部门还将在旅游景区、窗口地区设立城市文明加油站,在监控环境秩序的同时,为游客提供问询、指路、简易医疗等服务。同时广泛动员志愿者团体和广大群众积极参与节日环境秩序维护,特别是引导重点地区社会单位积极参与配合环境治理整顿,共同营造优美整洁的城市环境。

 

分享到:
上一篇:
下一篇: