推进职权划转 开展联动巡查 市城管执法局启动市属公园环境秩序综合整治专项执法行动
发布日期:2018-09-26 16:27字体:[ ]

  国庆假期即将来临,为切实维护市属公园环境秩序,给广大市民和游客提供良好的游园环境,市城管执法局于近日起至年底,开展市属公园环境秩序综合整治专项执法行动。据统计,今年以来,全市各级城管执法部门在开展公园环境秩序保障工作中,已立案处罚违法行为613起。

  9月26日上午,市城管执法局联动市公园管理中心以及东城城管执法监察局,来到天坛公园开展巡查执法工作。在巡查中,发现有个别游客存在一些不文明游园行为,东城城管天坛执法队队员与公园管理中心人员立即上前进行劝阻纠正,并向游客宣传告知相关法律法规。在告知劝说下,游客也都意识到了自己的行为破坏了公园环境,表示将积极改正,共同维护游园秩序。东城城管执法监察局还同时在天坛公园北门设立了城市文明加油站,向广大游客发放法规宣传材料,倡导大家文明游园。

  据了解,根据《北京市人民政府关于进一步相对集中城市管理领域部分行政处罚权的决定》,自2017年12月1日起,市城市管理部门行使的全部行政处罚权及相应的行政强制权、园林绿化部门行使的城市园林绿化管理方面全部行政处罚权共计87项(林业和野生动植物保护除外),划入城市管理综合行政执法部门集中行使。

  据市城管执法局相关负责人介绍,为做好新职权划转工作,城管执法部门主动对接管理部门及各专业企事业单位,逐步摸清新划转职权各领域工作底数,逐步建立和完善各类工作台账,逐步推进执法检查工作深入开展,逐步形成部门联动、社会共治的工作模式。

  其中,在城市园林绿化管理方面,城管执法部门对现阶段职权范围内的所有公园建立了执法责任制,一方面加大对公园管理部门维护正常园内秩序情况的督促和检查;另一方面,及时纠正、劝阻游客的不文明行为,做好公园内及周边的环境秩序巡查管控。执法中,城管执法部门将加强与公园管理部门的联系与沟通,逐步建立统筹协调、定期会商,联合巡查,联合督导、案件协作、信息共享、技术协助等公园管理与城管执法的联动机制,构建科学化、系统化、精细化、法制化的责任明晰的公园管理与执法体系。

  在城市管理方面,针对天然气管道保护、电力、园林绿化等领域专业性强的实际特点,发挥企业的主体责任,逐步建立企业管道保护为主、管理部门监督、执法部门保障支持的联动执法工作机制。

  据介绍,在此次开展的市属公园环境秩序综合整治专项执法行动中,城管执法部门将全面摸排公园内、公园周边景观、公园门口周边及主要道路等环境秩序情况,摸清底数,逐一建账;依据《北京市公园条例》,纠正、制止、查处市属公园内相关违法行为,并对公园内及其主要出入口周边涉及的其他城管职责违法行为进行查处;主动与公园管理部门对接,建立日常城管执法入园巡查和盯守机制,并与公园管理部门组建联合巡查组,适时开展联合巡控工作;加强园区内的普法教育和宣传告知工作,对游客的不文明行为做好劝解和引导,并积极受理市民、游客的举报,依据职责及时处置。

  市城管执法局相关负责人表示,此次职权划转是我市结合首都工作实际,贯彻落实党中央、国务院关于深入推进城市执法体制改革、改进城市管理工作决策部署的重要举措。全市城管执法部门将主动推进、主动对接、主动作为,充分体现城管执法队伍敢于担当的优良作风,切实抓好工作任务落实。

  下一步,城管执法部门将进一步推进城管执法与公园管理联动机制建设,实现保护园林建设成果,优化美化生态环境,排查清除安全隐患,平安文明有序游园的目标,全力满足人民日益增长的优美生态环境需要。

分享到:
上一篇:
下一篇: