国庆前夕 城管执法部门开展市区联动执法 专项检查燃气安全与餐厨垃圾规范处理
发布日期:2018-09-25 16:20字体:[ ]

  为确保国庆长假期间全市秩序安全平稳有序,"十一"前夕,市城管执法局执法总队会同城六区城管执法监察局开展联动执法,深入各大餐饮经营单位较为集中的街区,专项检查餐饮经营单位燃气使用安全及餐厨垃圾规范处理,主动对接和配合行业管理部门以及安监、工商、消防等部门进行联合执法。针对检查中发现的问题,将及时督促责任单位限期整改,不留安全隐患。

  9月25号上午,市城管执法局执法总队联合海淀城管执法监察局直属队对五棵松华熙LIVE餐饮街的部分餐饮经营单位进行了专项执法检查。执法人员对餐饮经营单位的后厨和气表间一一进行了检查,发现有两家餐厅存在点火棒软管老化未及时更换、燃气管道竖管未涂刷黄色专用颜色、燃气管道承载重物等安全隐患问题。此外,还发现一家餐厅的厨余垃圾、塑料瓶、塑料袋、纸屑都放在了一个垃圾桶内,并没有按照规定进行餐厨垃圾分类存放。市城管执法局执法总队一方面当场对餐厅负责人就其存在的燃气安全和餐厨垃圾处理问题进行了一一告知,另一方面要求餐厅立即进行整改。海淀城管执法监察局直属队将对存在问题的餐厅进行跟踪复查,确保问题整改到位。

  据统计,今年以来,全市城管执法部门共检查各类燃气供应和使用单位4.8万余家,立案977起,罚款约200万元。随着燃气执法检查工作的逐年开展推进,燃气供应和使用单位安全意识已有明显提升。下一步,城管执法部门将加大执法检查频次,严厉查处燃气使用方面的违法违规行为,有效消除安全隐患。

  据了解,国庆长假期间,全市城管执法部门将全面开展节日环境秩序保障工作,加大对天安门及周边地区、长安街沿线,故宫、奥林匹克公园、什刹海、恭王府、八达岭、十三陵及市属11大公园,繁华商业区和特色街区,主要交通枢纽以及大型集会、活动等人流密集地区的防控力度,并对环境秩序类、市容景观类、大气污染防治类以及市政公用类四类违法形态开展集中整治。

  其中,对无照经营、非法运营、非法小广告、占道经营、店外经营、非法停车场等环境秩序问题,城管执法部门将督促落实"门前三包"责任,形成高压态势,全面遏制重点地区环境秩序类问题。对违规户外广告、牌匾标识、夜景照明、山寨指路牌、临窗广告以及车身广告等,及时督促责任人进行拆除、清理、维修或更换,对附带电话号码的,及时进行警示提醒。加强施工工地管理,检查重点地区施工围挡按规范设置,严控施工扬尘,加大建筑垃圾运输问题治理力度,严查道路遗撒;加大对露天烧烤、焚烧垃圾、白色污染等违法行为的管控力度。对重点保障地区周边的燃气供应、使用单位、餐厨垃圾产生、收运单位等,逐一走访排查,问题上账整治;对井盖丢失、损毁等市政管理安全隐患,第一时间通知责任单位,督促其及时补装、维修或更换。

  国庆期间,城管执法部门还将在旅游景区、窗口地区设立城市文明加油站,在监控环境秩序的同时,为游客提供问询、指路、简易医疗等服务。同时广泛动员协会会员、志愿者团体和广大群众积极参与节日环境秩序维护,特别是引导重点地区社会单位积极参与配合环境治理整顿,共同营造优美整洁的城市环境。

 

分享到:
上一篇:
下一篇: