当前位置:
首页
>新闻中心>全国城管
广东:深圳横岗街道建立“城管+公安”联动机制 规范执法管理 叠加执法力量
发布日期:2018-08-08 13:56字体:[ ]

  整治市容顽疾,横岗街道有“绝招”。昨日,记者从该街道获悉,针对乱摆卖、乱堆放、超门线经营等违法行为“回潮”,以及暴力阻挠城管执法等问题,横岗街道开出成立“城管+公安”联勤联动工作领导小组、规范执法管理、叠加执法力量“三剂猛药”,从根本上提升市容环境品质和城区面貌。近期,该街道城市环境品质综合排名位于全市前列,治安案件发案量、刑事案件发案量、城管执法市容巡查暴力抗法发案量呈逐月下降趋势。

  该街道成立了“城管+公安”联勤联动工作领导小组,成员包括维稳综治办、执法队、派出所、各行业主管部门负责人,明确实现市容环境管理与治安管理的信息联通、问题联处、执法联动,消除治安和市容管理等分隔的工作目标。

  强化制度建设,规范执法管理。据横岗街道相关负责人介绍,每次行动前,带班执法员和值班民警都会对前一天的工作进行小结,部署当天行动。每半个月召开一次协商会,解决工作中遇到的焦点和难点,研讨下一步工作。执法队、派出所法制员每月进行一次法律问题交叉联训,以实现城市管理和社会治安的交叉互管,达到“双驱动、双提升”效果。同时,完善整体作战反应机制,联勤联动队伍发挥机动快速反应的优势和拳头作用,按照街道统一部署积极做好市容环境整治、扫黑扫恶等各项工作,净化社会环境。

  加大执法力度,城管公安联手整治市容顽疾。今年2月,横岗街道执法队和横岗派出所率先行动,针对乱摆卖和超门线经营夜间出现较多的问题,以“围村行动”的形式实施夜间突击整治行动,对阻挠执法特别是暴力抗法行为坚决予以打击。联勤联动模式推出以来,城市管理和社会治安联勤联巡23次,夜间市容整治联勤联巡32次,专项联勤联巡8次,查处案件5宗,行政拘留2宗。

分享到:
上一篇:
下一篇: