《关于加大对餐饮门店烧烤油烟污染综合治理力度的意见》的解读说明
发布日期:2018-08-06 14:28字体:[ ]


 

《关于加大对餐饮门店烧烤油烟污染综合治理力度的意见》已于2018年7月23日印发执行。现就文件相关内容,解读说明如下:

一、制定该文件的背景是什么?

露天烧烤和餐饮油烟污染,是市民群众最贴近、最关心的大气污染问题之一。近年来,城管执法机关持续加大对露天烧烤、店外经营等违法行为的查处力度,但是许多餐饮门店将烧烤工具转移至店内或者“倚门倚窗”进行烧烤,甚至存在无任何油烟排放处置设施、无证无照经营、擅自“开墙打洞”、存在食品安全隐患和消防隐患、涉及违建等行为,既造成了大气污染,也严重影响了首都城市管理秩序和市民群众生命财产安全。为切实落实我市大气污染防治攻坚、蓝天保卫等任务要求,及时回应群众诉求,系统和源头解决餐饮门店烧烤油烟污染问题,市城管执法局会同市环保局、市商委、市社会办、市工商局、市食药监局、市公安消防局,联合制发《关于加大对餐饮门店烧烤油烟污染综合治理力度的意见》。

二、文件制定的依据是什么? 

主要依据如下:《中华人民共和国大气污染防治法》《中华人民共和国食品安全法》《中华人民共和国公司登记管理条例》《无证无照经营查处办法》《北京市大气污染防治条例》《北京市市容环境卫生条例》《北京市食品安全条例》《关于印发大气污染防治等专项责任清单的通知》(京政发〔2016〕13号)等。

三、制定该文件的目标是什么?

市城管执法局会同市环保局、市商委、市社会办、市工商局、市食药监局、市公安消防局,联合制发《关于加大对餐饮门店烧烤油烟污染综合治理力度的意见》,进一步加强监管执法,强化协同联动,实现餐饮门店烧烤油烟污染综合治理,推动我市空气质量持续改善。

四、联合印发该文件主要有哪些联动手段和措施?

一是严格监管执法。明确城管执法机关和环保部门等,查处餐饮门店烧烤油烟污染的职责分工。同时强调执法检查率和提高立案处罚率。

二是加强执法协同。用好“街乡吹哨、部门报到”机制。餐饮门店拒绝改正,或被处罚2次以上的,城管执法机关和环保部门,及时向街道乡镇报告,牵动城管、环保、食药、工商、消防等,对违规门店开展联合执法,从经营场所、主体资格、设施设置使用、食品安全、消防安全等多角度排查检查,实现“一处违法、多点联动”,警示督促商户纠正违法,解决单一部门力度不够、措施不足问题。充分借助相关专项整治,用足法律法规,联合发力。如:占道经营专项整治;“开墙打洞”专项整治;违法建设专项整治;无照无证经营专项治理;餐饮企业油烟污染整治;食品安全专项整治;消防安全隐患专项整治等等。

二是信用联动,惩戒联动。对餐饮门店烧烤油烟污染等违法行为,各执法部门作出处罚决定后,按照《北京市公共信用信息管理办法》相关规定,及时归集、公示相关信息,依托信用北京、企业信用信息管理等平台,实现信用信息跨地区、跨部门、跨领域的共享应用,提高违法成本。对环保部门、城管执法机关通报的一年内依法处罚2次以上的油烟排放违法餐饮门店,食品药品监管部门将其纳入餐饮业量化评级管理,降低量化等级;商务部门负责指导相关行业协会,引导餐饮经营主体加强行业自律,按照相关规定将违法主体纳入商务领域不良信用记录名单;涉及非公企业的,市社会办负责将处罚信息纳入非公企业履行社会责任综合评价标准,督促引导非公企业履行社会责任。

五、文件征求意见的情况? 

文件制定过程中,分别于5月24日和6月6日,两次召集会议,邀请市发改委、市政府法制办、市编办、市环保局、市工商局等单位共同会商,从法规适用、部门职责、专项责任清单落实,疏解整治促提升等方面,系统论证必要性和可行性。6月--7月,多次书面征求会签部门的意见,对相关部门的意见建议充分采纳。6月13日,在官网(http://www.bjcg.gov.cn/)发布公告,全文刊登征求意见稿,听取社会各界的意见和建议。文件已经通过合法性审查和局长办公会审议通过。

 


分享到:
上一篇:
下一篇: