当前位置:
首页
>新闻中心>全国城管
河北:沧州“警城”联动治理交通“老大难”
发布日期:2018-08-03 13:01字体:[ ]

  本报沧州电(记者代晴 通讯员陈海林、吴凡)私家车任意停放、流动摊贩占道经营、街边门市私装地锁,这些影响城市交通的“老大难”问题,在交警和城管联合执法下,得到了有效破解。沧州市交警一大队联合城管部门实行“警城联动”机制,以御河路为试点展开集中清理,并向黄河路、解放路、新华路等几条严管街推行经验。近4个月来,共清理了800个固定摊贩和1200余个游商、闪商,纠正教育了12000余人次的非机动车和行人违法,处理了45000多辆车的违停治理。

  交警城管各司其职

  沧州市交警一大队地处沧州市运河区,辖区内有“四大医院”“八大商场”“七大农贸市场”和95所大、中、小学校、幼儿园。交警一大队副大队长李金刚介绍,今年4月,一大队联合城管部门共抽调60人组成联合执法队,以御河路为试点展开治理。交警负责道路疏导、施划停车位,截至目前共在市区新增停车泊位2745个。城管负责落实门前“五包”,即包卫生、包市容、包秩序、包绿化、包管护。尤其是上下班高峰期,城管执法人员会配合交警在路口执法,及时清理摊贩占道经营等行为,为道路交通畅通提供了有力保障。

  联合执法集中清理

  每天7时至12时30分,14时至19时,交警都会和城管队员坐在同一辆执法车上联合巡逻,并对重点人员、难点部位采取集中清理和治理。例如,北大院市场门前和御河新城小区门口非机动车乱停乱放,市委门前机动车乱停、占用盲道,中心医院门前流动摊贩占道经营,针对这些“老大难”问题,联合执法队都进行了重点治理。做到车头摆放一致、车辆按向行驶、按位停放,非机动车分区停放、无货物出店、无私搭乱建。

  两部门联合执法,让民警和城管队员都感受到了执法过程中的变化。“以前,我们劝阻商家规范门前停车,对方经常会说‘警察怎么管得这么宽,都管到便道上来了’。但有城管执法人员在一边,商家都会主动配合。而城管队员若治理占道经营的商贩,有交警在场也能免去很多口舌。”李金刚说。

  前几天,民警和城管人员又来到解放路,对商铺店家私自安装的地锁进行了拆除,附近群众拍手称快。自4月份以来,联合执法队共拆除私装地锁近2000个。

  经过近四个月的联合治理,社会效果显著。御河新城的居民出入顺畅了,北大院市场附近的环境也不像以前那么乱了,中心医院和二医院门前让出了急救通道,驶入驶出医院的车辆也能够快速通行。

  向其他严管街 推行经验

  为有效做到还路于民,联合执法队根据实际问题,积极探索解决办法。

  沧州市的土地局、人社局、城管局、环保局、国税局这五大局都位于御河路南侧,因为是职能部门,工作日来此办理业务的群众非常多。但由于车位不能满足需求,又缺乏有效管理,群众和工作人员意见都很大。联合执法队调整停车布局,说服五大局拿出院内部分路面用于公用停车,然后把五大局南侧规划路改为自东向西单行,西侧规划路自南向北单行,从而形成一个小的微循环并施划了标志标线。来此办事的群众反映,现在按照微循环的指示停车方便、出入方便。

  目前,“警城”联动执法的经验已由御河路试点,向黄河路、解放路、新华路等几条严管街推行开来。联合执法近4个月来,共清理了800个固定摊贩和 1200余个游商、闪商,纠正教育了12000余人次的非机动车和行人违法,处理了45000多辆车的违停治理。

分享到:
上一篇:
下一篇: