当前位置:
首页
>新闻中心>全国城管
广州:城管创新“非接触性执法”
发布日期:2018-08-02 13:18字体:[ ]

  信息时报讯 (记者 崔小远 通讯员 花宣) 记者昨日从花都区获悉,花都区城管推出“零口供”执法后,辖内营商环境进一步得到改善。近一年来,针对店铺经营者拒不履行行政处罚决定书的情况,花都城管已向法院申请强制执行25宗,涉案金额15.4万元,其中11宗已执行完毕。
  据花都城管部门相关负责人介绍,在查处超门窗经营违法行为的过程中,城管执法队员们经常遇到店主不配合执法的情形。“他们拒绝签收执法文书,拒不接受询问调查,最常见的就是一走了之,以为把店铺关门就能万事大吉。”
  针对上述情况,花都城管不断创新举措,推行“零口供”执法,通过固定案件客观证据,完善证据链后申请法院强制执行的方式,成功将罚款执行到位。
  据了解,店主的违法行为和不配合执法的情形,执法记录仪全程记录在案,更有见证人做的《调查笔录》予以旁证。花都区执法队员通过采集的视听资料、见证人证言等形成相互印证的完整证据链,即使店主不配合调查取证,也不影响案件的后续处理以及申请强制执行工作。
  “零口供”办案是“非接触性执法”的新尝试。较之传统执法模式,“零口供”办案不提倡通过扣押等易起冲突的执法手段促使相对人履行义务,而是通过完善证据和强制执行的方式达到处罚目的,提高办案效率,减少正面冲突。

分享到:
上一篇:
下一篇: