共建 共治 共享 打造“门前三包”精品文明示范街区——城管执法部门开展市容环境卫生责任制专项执法周活动
发布日期:2018-07-06 16:41字体:[ ]

  为提高城市精细化管理水平,改善市民群众生活品质,打造 "门前三包"精品文明示范街区,市城管执法局7月6日在石景山区古城大街召开"门前三包"责任制管理工作现场会。首都文明办、市城市管理委、首都环境办、市区两级城管执法、石景山区古城街道办事处以及古城地区商户和居民代表参加此次会议。会上,首都文明办、市城管执法局、市城市管理委等部门分别通报了上半年"门前三包"专项执法工作的进展情况,并对下半年的专项执法工作进行了动员部署;石景山区介绍了古城街道在开展"门前三包"管理执法工作中的经验做法;到会的商户代表表示,将按照相关法律法规要求,做好自己门店的"门前三包"工作,配合职能管理部门共同维护良好的街面环境秩序。

  现场会结束后,参会人员实地考察了石景山区杨庄大街的"门前三包"责任制管理情况。杨庄大街位于石景山古城街道核心商圈,大中型商业网点多、沿街门店多、企事业单位多,是各类街面秩序类问题的高发地段。古城街道积极实施"街道吹哨、部门报道"的工作机制,通过建立完善"门前三包"制度责任人数据库,政府购买服务引入专业力量,探索"老街坊"参与环境治理,明确街道相关科队站所和各社区责任分工,扩展"门前三包"管理内容,构建监管、解决和执法的"三位一体"的日常管理新制度,探索利用现有政府信用平台进行信用宣传和信用管理等手段,积极开展"门前三包"管理工作,城市街面环境治理成果取得了一定的成效。石景山城管古城执法队现场演示了"门前三包"责任制执法流程,并与各区的城管队员相互交流了管理经验。

  据市城管执法局相关负责人介绍,为全面推进市容环境卫生责任制("门前三包"责任制)专项执法工作,市城管执法局决定从7月2日至7月8日在全市范围内开展"门前三包"专项执法周活动,加强健全"一账一记录"、"一店一查,一查多效"等工作机制,实现四个"100%"(实现对责任单位的入户宣传率100%、月检查率100%、问题查处率100%、巡查系统案件录入率100%)。通过专项执法周活动,推动基层城管执法部门按照市城管执法局今年制定的《2018年市容环境卫生责任制("门前三包"责任制)专项执法工作方案》,进一步开展市容环境卫生责任制专项执法工作,实现今年每个区要打造一条以上 "门前三包"精品文明示范街区的工作目标。

  执法周期间,各级城管执法部门要以打造精品文明示范街区为抓手,重点加强辖区环境秩序管控力度,以提升辖区环境整体质量和广大市民满意为工作目标。重点查处重复举报高发点位,对一个月内重复举报次数达2次以上的问题点位要分析问题产生原因,加大执法力度,提高执法效能;结合世界杯足球赛事期间,重点查处夏季夜间店外经营、无照经营、露天烧烤大排档等违法行为,积极开展联合执法行动;重点解决群众关心的疑难、积难问题,对辖区内屡禁不止、群众反映强烈的问题,将及时向属地街、乡(镇)政府通报情况,严格落实属地责任。

  今年上半年,全市城管执法部门共检查"门前三包"单位15386家,规范市容类问题3353个、环境卫生类问题1879个、设施类问题194个,立案查处"门前三包"违法行为366起,罚款19.8万余元。

 

分享到:
上一篇:
下一篇: