开展专项执法检查 消除燃气安全隐患——城管执法部门开展燃气安全专项执法周活动
发布日期:2018-07-13 10:02字体:[ ]

  为全面推进燃气安全专项执法工作,市城管执法局决定从7月7日至7月13日在全市范围内开展燃气安全专项执法周活动。各级城管执法部门将依据燃气安全相关职责,指导、协调、推进对涉及占压、损坏燃气管线行为以及燃气供应、使用的各个环节组织开展燃气安全专项检查,及时整改和消除燃气安全隐患。

  7月12号上午,市城管执法局执法总队联合海淀城管海淀街道执法队对中关村步行街的部分餐饮经营单位进行了燃气安全专项执法检查。城管队员对餐饮经营单位的后厨和气表间一一进行了检查,发现有两家餐厅存在未安装防爆套管、点火棒软管破损未及时更换等安全隐患问题。城管队员使用燃气执法APP对存在问题进行了拍照摄像取证,并在APP上录入现场检查情况,填写打印现场检查笔录,要求餐厅立即对检查出来的问题进行限期整改,并将对其复查。整个执法过程,城管队员均在燃气执法APP上进行操作,与以往相比,有效提高了执法效率。

  针对燃气安全执法检查工作专业性较强的问题,市城管执法局今年研发了一款城管燃气执法APP,并开始在部分城管区局试点使用。该APP具备显示燃气安全执法检查详细流程、执法检查工作基础台账录入、违法现场照片采集和对比、随时追踪案件办理进度等功能。城管队员使用该APP开展燃气安全执法检查工作,能够使执法检查过程全部数字化,执法检查内容和依据更加直观,进一步提高燃气安全专项执法工作的规范性、便捷性和可操作性。

  在专项执法周期间,城管执法部门第一要对占压、损坏燃气管线等违法行为进行查处;第二要对燃气供应企业进行专项检查,根据燃气管理部门对燃气供应企业违法事实的认定和综合许可评价,对不符合燃气安全标准的供应企业给予警告、责令改正、罚款;第三要对餐饮公服用户进行专项检查,全面掌控属地区域内餐饮公服用户的燃气使用状况;第四要对使用液化石油气气罐街面摊贩进行专项检查;第五要对高层建筑消防问题特别是对燃气使用安全的隐患进行核查。此外,在执法检查过程中,城管执法部门将大力宣传非法违法用气和未安装燃气浓度检测报警装置等行为对公共安全和公共利益造成的危害,在餐饮企业等公服用户内张贴安全用气提示招贴,进行安全用气宣传教育,引导提示广大市民积极监督,举报燃气供、用气违法行为。

  今年以来,城管执法部门按照市城管执法局印发的《关于开展2018年燃气安全专项执法检查的方案》要求,积极开展燃气安全执法检查工作,及时发现、纠正燃气供应和使用中存在的安全隐患,对部分存在不规范行为单位,及时进行告知、责令改正和复查。截至6月30日,全市城管执法部门共检查各类燃气供应和使用单位3.1万余家,规范存在燃气安全隐患问题单位1602家,立案140起,罚款21.9万余元。

  下一步,城管执法部门将进一步加大燃气安全专项执法检查力度,持续开展全市公服用户燃气安全执法检查工作,推动市、区、街三级联动执法机制,综合运用各项执法手段,确保燃气安全专项执法检查工作取得实效。

分享到:
上一篇:
下一篇: