当前位置:
首页
>新闻中心>媒体动态
龙潭街道帮扶菜车解决“游商”就业问题
发布日期:2018-07-11 11:35浏览次数:字体:[ ]

  本报讯(记者蒋若静)占道经营如何治理?游商疏解后怎么解决就业问题?昨天下午,东城区龙潭街道举办了“街道吹哨、部门报到”城市环境提升综合协调会。会上介绍了龙潭街道“堵”“疏”结合整治占道经营、建设便民菜站、解决游商就业等先进做法。

  无照经营的游商被疏解后没地方就业怎么办?龙潭街道试点为游商提供对口帮扶车,让其使用东单菜市场的营业执照定点定时售卖蔬菜、农产品,这既为游商提供了去处,又为百姓买菜提供了便利。

  昨天下午,北京青年报记者来到龙潭街道绿景馨园6号楼前看到,一辆写有“东城区对口帮扶车”字样的菜车停在小区门口,这是龙潭街道为解决游商就业专门设置的帮扶菜车。该菜车每天早7点到11点半在小区门口定点售卖蔬菜和农产品。

  据龙潭街道办事处副主任郝兆阳介绍,龙潭街道共有11个社区,计划每个社区建2个便民蔬菜点,目前已经建成18个,未来还要再建4个。这22个便民蔬菜点共分为三种形式,一是利用腾退空间建菜站;二是设立幸福彩虹直通车,定时定点卖菜,目前已经设立4辆;三是试点设立东城区对口帮扶车,专门解决游商就业问题,由东单菜市场负责发放牌照,目前龙潭街道已有一辆对口帮扶车,未来还将再设立两辆,解决更多游商就业问题。

  “占道经营商户大多是失业、进城务工等生活困难群体,为避免引发社会矛盾,我们采取了‘堵’与‘疏’的方式,想办法解决游商就业问题。”龙潭街道综合执法队常务副队长朱月强说,一方面通过“堵”的方式,加大辖区主要街道占道经营的查处力度,采用严管重罚的方法,控制新增占道经营摊点,对在整治过程中屡劝不听者,依法依规采取教育与处罚相结合的措施;另一方面通过“疏”的方式——打造规范摊群点、引摊入集贸市场等,引导和督促15名占道经营的业主进入市场规范经营,实现了占道经营台账清零。

  朱月强举例说,如龙潭地区特别有名的“老崔煎饼”,从2005年起就在物美超市光明楼店门口摆摊,一干就是12年,将他疏解后就断了他一家的经济来源。为了解决老崔一家的生计,去年年底,街道在龙潭北里社区的商店为他找到一个摊位;今年年初,“老崔煎饼”正式进店经营,如今老崔也有了自己的店铺。

  为了加强执法,城管执法队在左安门内大街、夕照寺街、广渠门内大街、龙潭公园周边等辖区15个重点路段安排执法人员进行定点监督管理。同时加强日常监管,每天早6点半到9点,晚5点半到8点加大对辖区各路段的巡查,发现占道经营及时处理。对于人流量、车流量较大的学校、小区、市场等重点路段,控制摆摊,安排专人在重点时段加强巡查,确保市容秩序。

分享到:
上一篇:
下一篇: