当前位置:
首页
>新闻中心>媒体动态
“00”后首登高考舞台 加油!
发布日期:2018-06-08 11:39浏览次数:字体:[ ]

  本报讯(京报集团记者牛伟坤)昨天上午,本市6.3万余名考生奔赴全市91个考点、1872个考场,迎接人生首次大考。值得关注的是,这是首批“00后”登上高考舞台。

  语文考试结束后,不少考生表示,今年语文题目不难,对作文素材感到比较熟悉。北京教育考试院专家表示,今年的语文试题结合北京学生视野开阔、思维活跃、关注时事等特点,从更加贴近学生的学习生活实际角度,在试题情境选择和问题设置上,突出对学科基础、必备知识和关键能力的考查;在试卷的整体性、丰富性等方面进行了新的探索和实践。

  怀柔

  增公交班次保证考生乘车需求

  本报讯(通讯员解子仪)为保障高考期间的交通运输安全,怀柔区交通局精心组织、周密安排,严把“安全、畅通、服务”关,全力做好高考期间道路运输和安全保障工作。

  交通部门对区内公交车辆开展安全隐患排查,确保车辆技术性能良好、车容整洁,杜绝“带病”车辆上路运营。严格部署途经怀柔一中、二中的公交线路,高考时段禁止鸣笛。科学制定了应急预案,全力做好运力储备。

  高考期间,分别在早、中、晚考生出行的集中时段和区域适时增加班次,全力保证考生乘车需求。

  同时,严打非法营运。结合正在开展的道路运输秩序专项整治行动,加大行业监督检查力度。充分利用GPS监控平台,对运营车辆动态严格监控。严厉查处超速行驶、疲劳驾驶等违法违规行为。以联勤联动为依托,组织执法力量在考场周边、车站等重点区域开展不间断巡查,加大对无证车辆运送考生的检查力度,坚决取缔非法营运“黑车”,确保考场周边交通秩序良好。

  房山

  设立“高考爱心服务站”

  本报讯(记者褚英硕)高考首日,为给广大考生营造一个安静、和谐的应试环境,房山区城管执法监察局启动了“静心2018”高考服务保障工作。

  高考当日,各保障岗位的工作人员7时30分准时上岗,下午14时上岗,加大了对考点周边的人盯车巡力度,通过前移关口,主动防控,确保考场周边环境秩序良好。全力以赴保证考生复习和考试的外部环境,进一步加强勤务报备,在各考点及考点周边施工工地部署队员实名制盯守,保证考点周边环境秩序良好及考点500米范围内的施工工地无产生噪声的施工作业。

  此外,城市管理志愿者们还在全区高考考点周边设立了“高考爱心服务站”,为考生和家长提供饮水、休息等服务。

  昌平

  考生家长考点外忙服务

  本报讯(通讯员詹前欢)昨天6时多,昌平城管城北执法队执法组组长胡伟军就来到昌平二中考点外,支起爱心服务站的遮阳伞、摆好桶装水等,等候着前来赶考的考生和送考的家长。就在同一时间,他的女儿正在家中,做前往考场前的最后准备。

  为做好高考保障服务,城北城管执法队的队员全员上岗。胡伟军的女儿今年参加高考,考点就在他负责值守的昌平二中考点。可胡伟军却顾不上送女儿赶考,而是早早与队员一起,前来为更多的考生服务。当女儿走进考点时,老胡忍不住向她喊了声加油。他说:“年年目送其他家长送考,今年目送女儿进考场,我在考点外做好保障工作,也是对女儿的一种支持和陪伴。”

上一篇:
下一篇: