严控工地扬尘污染 全面复查重点点位——城管执法部门开展施工工地、道路遗撒专项执法检查周行动
发布日期:2018-06-27 16:51浏览次数:字体:[ ]

  为巩固大气污染防治成效,本周,全市城管执法部门将组织开展施工工地、道路遗撒专项执法检查周行动,重点围绕举报高发点位,对辖区工地进行全面检查,严格按照施工工地扬尘污染防控"6个100%"标准,对督查发现的问题点位进行现场核查,对查证属实的问题立即责令整改并依法进行立案处罚。市城管执法局执法总队、督察总队将重点围绕施工扬尘、泄漏遗撒等违法行为,全面检查施工工地扬尘污染防控落实情况,督促属地全面梳理施工工地工作台账及视频监控使用情况,切实履行施工扬尘的源头监管责任。市城管执法局督察总队将问题点位督导情况,依托综合监管平台,向各区政府下发《综合监管通知单》进行告知,并要求属地及时整改、反馈。

  6月27日上午,市城管执法局联合市住建委针对前期举报的施工工地高发问题点位进行了复查。在朝阳区酒仙桥北路1号院的一处工地内,执法人员检查时发现,工地内的土方施工作业面都已经被绿网苫盖,施工现场有专人在不间断的进行洒水降尘。工地负责人称:我们已经按照城管部门的要求进行了整改,购置了雾炮、塔吊喷淋和车轮冲洗机等设备,此外现场负责人也加大了对施工过程中的管理力度,一旦发现扬尘问题立即进行停工整改,确保不污染大气环境。"市城管执法局执法总队副总队长汪军鹏介绍:"该工地前期因为存在施工扬尘问题被群众多次举报,由属地城管部门进行过处罚。从今天的复查情况看,工地在软硬件各方面都采取了多种防尘措施,整改比较到位。"

  今年以来,城管执法部门以精细化管理为重点,积极推进施工工地专项管理工作,加强对市政、拆除、道路、园林绿化、水务、轨道交通等行业部门施工工程扬尘污染控制和渣土运输的监管。充分利用施工工地远程视频监控采取施工工地源头管控;持续加大施工工地建筑垃圾运输车辆整治,规范施工工地建筑垃圾运输车辆运输;深化与环保、住建、城市管理等部门的联合管控机制,强化运用联合惩戒措施加强执法监管。通过集中开展执法月、执法周、行动日等联合执法行动,努力实现施工工地扬尘污染防控达到"6个100%"、建筑垃圾运输规范运输、违规夜间施工有所减少的工作目标。

  据统计,今年截至目前,全市城管执法部门共查处施工工地违法行为7997件,罚款3633万余元。其中,建筑垃圾类违法行为760起,罚款202万余元;施工现场类违法行为1655起,罚款2416万余元;渣土运输及泄漏遗撒类违法行5582起,罚款1015万余元。

  下一步,城管执法部门还将根据季节特点,开展施工工地专项整治行动,持续落实联合检查机制,强化施工扬尘和渣土运输案件移送、通报、曝光机制,针对举报多发违法形态,重点区域,加强执法检查力度。

 

分享到:
上一篇:
下一篇: