世界杯开赛一周 城管执法部门日均出动1200余人次 重点查处露天烧烤油烟直排扰民
发布日期:2018-06-22 15:47浏览次数:字体:[ ]

  据统计,世界杯足球赛开赛一周来,全市城管执法系统日均出动1200余人次,宣传告知餐饮企业1760个次,与相关部门开展联合执法42次,查处露天烧烤、非法大排档212起。96310城管热线共受理露天烧烤举报471件,其中朝阳区、丰台区、昌平区位居举报数量前三位,朝阳区金盏村南侧村口、丰台区公益东桥福海棠华苑小区南侧公园、昌平区定福黄庄村大禹浴池北侧、顺义区15号线地铁石门站B口南侧、房山区高教园区1号路小西庄北部回迁楼等点位被多次举报,均已调度属地区局进行处理。同时,市城管执法局督察总队对重点举报点位进行现场检查、督办。

  6月21日晚,市城管执法局执法总队联合市环保局、市食药监局、市工商局、市公安局治安总队对露天烧烤非法大排档开展专项执法检查工作。按照工作摸排线索,联合执法组来到了通州区新华西街一商厦下面的啤酒花园,发现有十余家摊位正在出售烧烤、凉菜等食品,烧烤产生的油烟弄的周围乌烟瘴气,广场上摆了几台大屏幕电视,不少食客坐在大排档上边吃边看世界杯足球赛。经营大排档的责任人赶到现场后,却未能出示任何经营大排档的相关合法手续。执法人员立即对油烟直排设备进行了现场封存。对露天经营的大排档,采取非现场执法的方式进行取证,并要求大排档在当天营业结束后不得开业,接受进一步调查。市城管执法局将对大排档经营单位涉嫌无证照经营、商厦涉嫌为无证照经营提供场地和便利条件予以立案调查;市环保局将对大排档涉嫌未正常安装和使用油烟净化设施予以立案调查;市食药监局将对大排档经营单位涉嫌无食品经营许可证进行食品经营活动予以立案调查。

  根据露天烧烤、消夏露天餐饮经营场所的季节性规律以及"中高考"、"世界杯足球赛"期间市容环境与大气防控工作要求,全市城管执法部门于6月至7月31日集中开展露天烧烤及消夏餐饮场所第一波次专项整治行动,对市民举报集中的34处重点点位持续开展治理整顿与执法检查工作,同时加强视频巡查以及对市民举报问题高发点位的监控。世界杯足球赛开始以来,城管执法部门加大对露天烧烤、消夏露天餐饮经营场所的执法检查力度。

  今年5月份,市城管执法局已经在全市范围内启动了2018年露天烧烤及消夏露天餐饮经营场所(大排档)专项治理整顿工作。市城管执法局依托占道经营整治联席办工作平台,要求各区紧密结合集中整治占道经营专项行动,积极推进消夏露天餐饮管理工作,严禁餐饮商户开展占道经营活动,严禁任何单位和个人擅自占用道路、人行过街桥、地下通道等摆摊设点、露天烧烤。此外,强化属地政府治理主体责任,坚决取缔政府划定禁止露天烧烤食品范围内的露天烧烤食品违法行为;强化属地政府牵头环保、城管执法、公安、食药监、工商等相关部门共同参与的联合执法工作,坚决取缔"倚墙倚窗"烧烤食品的违法行为,引导商户"室内制作、更新设备、达标排放、规范经营"。

  下一步,城管执法部门还将继续加大执法力度,一方面将查处露天烧烤,作为城管与环保部门联动机制的重要工作内容;另一方面调度属地政府对媒体曝光、群众反映强烈的重点点位开展治理整顿行动。对在检查中发现的餐饮企业未正常安装和使用油烟净化设施问题,城管执法部门将及时把案件线索移送相关部门进行查处。

 

分享到:
上一篇:
下一篇: