当前位置:
首页
>新闻中心>全国城管
广东:深圳龙华城管试点"蓝牙道钉"新技术
发布日期:2018-06-14 11:28字体:[ ]

    晶报讯(记者 张丹珣 )“感谢您文明停车!”近日,龙华区的黄先生在划有共享单车“引导停放点”区域停车后收到了这条短信,随之而来的是一张“文明停车,停车有奖”1元骑行券,他开心地说:“这次新推出的共享单车智能停车监控技术,既便民又有奖励,真是好办法。”据悉,这是龙华区城管局从“政府引导+企业研发”出发,打造的全国首个政企共建的共享单车“蓝牙道钉”技术方案。

  近年来,共享单车乱停放成为了城管执法工作的新挑战。据统计,龙华全区共有共享单车约10万辆,今年以来城管部门“随手扶”共享单车已逾15万辆次,暂扣单车约2.3万辆,罚款5000元。为有效解决共享单车乱停放问题,区城管局在年初出台互联网租赁自行车规范管理整治行动实施方案基础上,联合市交通运输委员会龙华局与摩拜单车共同推出共享单车“蓝牙道钉”技术方案,建成并开始试运行全国首个政企共建的共享单车蓝牙道钉试点,推动共享单车行业技术统一标准建立。目前主要选取大浪商业中心、民治地铁站A出口、清龙天桥、龙华地铁站、万众茶城、红山地铁站A出口等6个引导停放点和1个禁止停放点为试点区域。

  该技术使用的设备占用空间小,主要以“蓝牙道钉+GPS”为技术支撑,圈出“引导停放点”区域,用户可通过摩拜单车APP更直观地看到推荐停车点的位置;同时企业推出“奖惩结合”管理新模式,当车辆停进蓝牙道钉覆盖的停车区内,用户就会获得免费骑行或1元骑车券的文明停车奖励;当用户停进禁止停放区内,会马上收到系统发送的短信提醒,劝导其移步至地图中标有“P”字样的停车点停放,否则将面临信用处罚。

  区城管局执法部门有关负责人表示,龙华区共享单车违停乱象最严重的区域是轨道交通与地面交通接驳口和繁华商业街区,下一步将根据试点运行情况,加快试点的推广布局,加强文明宣传引导,推出更多更有力的管控措施。


分享到:
上一篇:
下一篇: