当前位置:
首页
>新闻中心>全国城管
海南:海口市城管督察支队 按下"静音键"全力助高考
发布日期:2018-06-11 12:08字体:[ ]

  又到一年高考时,寒窗苦读十余载的莘莘学子即将通过高考,踏上人生的另一段征程。这一场高考,牵动着无数人的心。为了考入理想的大学,考生们拼尽全力复习冲刺。除了家长和老师外,社会各界同样在各自的本职岗位上为高考学子提供便利、营造良好的复习考试氛围。如交通警察无惧日晒雨淋为考生疏导交通,公交公司义务在考点提供摆渡车,爱心企业设置志愿服务点,私家车主免费接送考生……

  在众多进行高考保障工作的身影中,一身天蓝色制服的城管队员并不张扬却努力行使着自身职责,以确保考点周边的市容环境秩序,杜绝噪音影响考生休息和考试,将一切有可能影响考生的状况消除在萌芽状态。

  他们中有的人,年近退休依然顶着台风、冒着暴雨,开展巡查整治;他们中有的人,身体不适依然带病坚持在一线;他们中有的人,孩子同样在今年高考,却不能送子女去参加这人生中最重要的一场考试;他们中有的人……。这一切,都是因为他们的职责是为广大考生提供高考服务保障!

  A

  部署在前 精兵强将齐行动

  5月28日,市城管督察支队召开2018年海口市普通高考和高中基础会考噪音污染整治暨服务保障工作会,并制定了《2018年高考保障工作方案》。市城管督察支队机动大队及四个区城管局随即展开行动,奔赴市内9个高考考点及周边,数千名城管执法队员从5月29日起24小时待命,确保考生在考试期间不受外部因素干扰。

  “整个高考的保障行动将持续至6月10日18时。”市城管督察支队负责人在会上强调,在高考期间,禁止城区范围内,尤其是在考点周边从事生产活动、娱乐、集会等影响考试学习的环境污染。城管部门主要负责餐饮占道经营,流动摊贩经营产生的噪声的查处和整治工作。

  为顺利推进各项高考保障工作,支城管督察支队成立了以副调研员苏成礼为组长,机动大队大队长李昌正、秀英区城管局副局长张治恩、龙华区城管委副主任叶纯创、美兰区城管局副局长许文军、琼山区城管局副局长胡廷富等为副组长的保障工作领导小组。

  保障工作领导小组组长苏成礼提出要求,各区按照“属地管理”的原则,在6月3日前,对辖区范围内有可能产生噪声的场所、单位摸底排查,并做好告知、宣传、协调工作。认真抓好辖区内的噪声污染的应急,处置工作。

  同时,各单位要密切配合,积极协作,切实做好高考期间噪声污染控制和投诉的处置工作。保持通讯畅通,并建立工作微信群,检查中发现的各类噪声问题要立即上报,及时采取措施并跟进落实,确保信息快速上报和事件的快速处置。

  “对排查中可能产生噪声的场所,在高考期间应严加管控。”苏成礼表示,各单位对各类噪声要从重从快查处,对负责查处的办件,要做到耐心解释、及时移交,务必保障考生有一个良好的学习、休息和考试环境。

  B

  冲锋在前 台风暴雨只等闲

  6月6日,受今年第4号台风“艾云尼”影响,海口暴雨倾盆,部分学校紧急停课。早上7时,市城管督察支队机动大队的全体队员准时分组前往市内各高考考点巡查督导。

  上午10时许,在巡查完海南华侨中学、海南省农垦中学等考点后,机动大队的队员又马不停蹄地来到海口市一中高中部考点。因雨势过大,队员们在该考点短暂歇息。本报记者趁此间歇,对冒雨奔忙了一上午的城管队员进行了简单的采访。

  “市内一共九个考点,我们基本上每天都要把九个考点巡完。像今年第一次设为考点的农垦中学,到今天为止我已经去过六次了。”当天负责带队巡查的马建强告诉记者,为了确保完成高考期间的巡查任务,市城管督察支队专门调配两辆车到机动大队,专门用于巡查保障。通过连续的巡查摸排,他们在九处考点周边发现噪音问题16处,并制定了整治和管控措施。

  当谈及当前考点(海口市一中高中部)周边的情况,城管队员们完全可以说得上是了如指掌。据他们介绍,考点周边1公里范围内一共存在2家工地,分别是万达工地和海秀花园二期工地;比较靠近一中的2家汽修厂,分别是兴胜旺汽修厂和旺春达汽修厂;附近的3家烧烤园,分别是哥俩好美食城、跃兄烧烤店和活鱼烧烤店;一中后门的1家物流厂是万泉物流城;一中周边还分布着锦地翰城二期、水木清华小区、文渊阁小区、金和信小区、万达骏豪仕家、文博府小区等6个住宅小区。

  此前,城管部门已经对2家工地、2家汽修厂、3家烧烤园、1家物流城、6个小区均下达了通知。截止目前,工地、汽修厂与物流城均已停业,3家烧烤园也已经从6月5日晚上停止营业。

  市城管督察支队机动大队大队长李昌正透露,市一中高中部考点附近的水木清华小区和万达骏豪仕家存在有住户正在进行装修的情况,针对这一问题,机动大队已经联合属地中队专门给小区的物业管理公司下达了通告,要求住户立即停止装修施工,并管控好一切有可能产生噪音的情况。

  C

  职责在前 儿女情长放一旁

  6月5日10时许,海南中学初中部考点,琼山城管府城中队指导员郑重壮正带领着城管执法队员巡查。从早上7点就开始上岗巡查的他们,一直要到中午1时才能换班,虽然早班才上了一半但身上已经是一身汗一身灰。

  “时间紧、任务重,我们中队辖区有海南中学初中部和高中部两个考点。”据郑重壮介绍,根据市城管督察支队的整体部署,现在各个考点周边都有城管队员24小时轮流值班,及时处置突发情况,以确保无噪音污染,保障考生有一个良好的学习、休息和考试环境。

  当天上午,海南中学初中部旁边的书馨苑小区,不时传来阵阵切割机的声音。市城管督察支队机动大队掌握这一信息后,迅速反馈给属地城管中队府城中队。郑重壮立即带领执法队员赶到现场,调查取证。因为多个正在装修的楼层违反了海口市人民政府发布《关于2018年高考和基础会考期间环境噪声管理的通告》,小区物业被下达责令停止违法(章)行为通知书,要求立即停止施工,保障小区无噪音直至高考结束。

  琼山区城管执法大队大队长吴清洲告诉记者,郑重壮今年不仅自家孩子要参加高考,身患老年痴呆的母亲也因摔伤而入院治疗,但面对高考保障工作,他每天都亲自带队坚守在一线岗位。

  “不好吧,多写写大家的工作。”面对记者的再三追问,郑重壮都是好言婉拒。“您要是不愿意说,我俩就在这聊半天,下个考点也甭去了”,记者死活拉着他的手不放。面对如此赖皮的招数,实在没辙的郑重壮才说,摔伤的母亲正在住院,都是妻子在照顾着。

  虽然儿子今年也参加高考,考点是同样位于琼山区的海师附中,但因为高考保障任务太多,郑重壮都没来得及陪儿子去看看考点。“考试时,就让他自己坐校车去,(我)实在是没时间接送。”说起这些,这个当过兵的七尺男儿,也是话语中充满愧疚,既有作为儿子的,也有作为父亲的。

  6月的天气,说变就变,刚刚还是晴空万里突然就暴雨倾盆。在考点周边巡查的城管队员与一场暴雨不期而遇,尽管有公交站台可以避雨,但扑面而来的雨水依然在一瞬间就将众人淋成落汤鸡。

  雨势变小后,城管队员惦记着还得去海南中学高中部考点走一走、看一看,“这时候可不能掉链子”。

  花 絮

  首罚

  噪音污染被罚9999元

  6月3日中午,海口市美林路长信·上东城一期项目工地超时施工被市民投诉,因正处高考噪音污染整治行动期间,该工地被城管执法部门顶格处罚人民币9999元。

  据秀英区城管大队副大队长朱德华介绍,当天13时许,城管部门接到市民投诉举报称,美林路长信·上东城一期项目工地中午期间依然在进行混凝土浇灌,存在超时施工的情况。

  “早在5月28日,市城管督察支队就已经全面部署了海口市四个区的噪音污染整治行动,以保障高考不受干扰。” 朱德华说,超时施工产生的噪音,极有可能对面临高考的考生或家庭产生不良影响。为此,秀英区城管大队与支城管督察支队机动大队的督察队员先后赶到现场处置。

  当天13:22,城管执法队员在长信·上东城一期项目工地现场核查,发现该工地确实存在未经许可,中午超时施工浇灌混凝土和钉模板的行为。在依法完成取证后,该办件被移交给随后抵达的属地城管中队立案处罚。依据《海口市城市管理相对集中行政处罚权暂行办法》第九十二条第(一)项,以及高考期间噪音污染整治的相关措施,该工地被城管执法部门处以人民币9999元的顶格处罚。

  记者从市城管督察支队了解到,该罚单是海口开展高考期间噪音污染整治行动以来的首张罚单。

分享到:
上一篇:
下一篇: