【转载】医改一周年社区门诊量增加近三成 西城区医改成效列全国第一
发布日期:2018-05-18 10:12字体:[ ]

  原标题:医改一周年社区门诊量增加近三成 西城区医改成效列全国第一

  2017年4月8日本市启动医药分开综合改革后,社区医疗机构门诊量上升,大医院门诊量下降。5月17日从西城区卫生计生委了解到,医药分开综合改革启动后,西城区的社区门急诊量上升了27.52%,二级医院下降1.61%,三级医院下降19.12%。区内医疗服务能力和管理水平显著提升。

  西城区居民健康状况拔尖

  据西城区卫生计生委介绍,日前,国务院办公厅发布了《关于对2017年落实有关重大政策措施真抓实干成效明显地方予以督查激励的通报》,其中关于公立医院综合改革成效明显的相关通报中,共有全国38个市区,西城区位列全国第一。据西城区卫生计生委有关负责人介绍,西城区共有364家医疗机构参与医药分开综合改革,参改机构总数占全市的十分之一。西城区居民健康水平明显提高,居民平均期望寿命达到84.31岁。健康状况优于全市平均水平,已经达到或超过世界发达国家和地区的水平。

  “双向转诊”机制利好患者

  目前,西城区15家社区卫生服务中心均与上级区属医院及公共卫生机构实现了管理、基本医疗和公共卫生的“三个一体化”的紧密联合。社区中心的上级主管区属医院建立全科医学科,调配专家到社区出诊、开展带教,并参与全科团队工作和签约患者会诊。医联体内部各医疗机构充分联动,完善“双向转诊”机制,对社区转诊患者提供优先接诊、优先检查、优先住院等服务,促使优质医疗资源下沉、让居民在社区就能享受到二级、三级医院同质化的服务。现在,不少居民有病先去社区卫生服务机构咨询或者先拨打家庭医生的电话。家住教场口9号院的市民侯先生就是德胜社区卫生服务中心小高医生的签约患者。4年前签约后,他曾经因为头晕被敏锐的高大夫转诊到大医院,确诊为脑梗。此后,侯老先生一直在社区医疗机构进行后期的跟踪治疗。在侯老先生的带动下,他的爱人和女儿也与小高大夫签约,一家人都成了家庭医生高大夫的“铁粉”。

  医生作邻或能服务邻居

  西城区卫生计生委有关负责人介绍,目前西城区只有400名家庭医生,尚不能完全满足全区居民的签约需求。为此,西城区计划通过激励机制,鼓励各级医疗机构的医生来与市民签约,提供家庭医生服务。这意味着,今后,西城区的居民很可能与自己的大医院医生邻居签约,请他来为自己提供家庭医生服务。今后将有越来越多的专家和优质医疗资源下沉社区、融入到家医服务中,使家庭医生团队更具“专家范儿”、“含金量”更足。家庭医生工作室设立

  另据介绍,目前西城区已经建立了口腔、脑卒中、肿瘤等专科、专病医联体;在全市率先建设以优秀全科医生命名的家庭医生工作室,组建专科—全科慢病管理团队。西城区以社区卫生服务机构为平台,整合预防、医疗、康复、护理、临终关怀等各类健康服务功能,通过家庭医生签约,为居民提供生命全周期服务。通过分析和研究常见病、多发病特点和居民健康需求,制定实施不同种类的签约服务包。通过开展有针对性的健康管理,促使防病在前,关口前移,满足居民多层次的服务需求,引导居民到社区签约和首诊。(贾晓宏)


分享到:
上一篇:
下一篇: