当前位置:
首页
>信息公开>政策解读
【转载】北京财政管理连续两年获国务院表扬
发布日期:2018-05-16 14:46浏览次数:字体:[ ]

  原标题:北京财政管理连续两年获国务院表扬

  从财政预算执行、盘活财政存量资金,再到国库库款管理、推进财政资金统筹使用,还有预算公开等一系列财政管理工作,本市因完成情况较好,日前受到国务院表扬,东城还收到了来自财政部的2000万元奖励“红包”。这是北京财政管理工作第二次获此殊荣。

  疏解资金加量 转移支付猛增

  位于东城区的西总布胡同,如今已是一条干净整洁、古香古色的胡同,2017年以来共拆除违建15处、封堵开墙打洞28处、新增1600多平方米绿色景观,一些老式门楼亮了出来,老北京气息扑面而来,居民纷纷为胡同环境的改善点赞。这要得益于本市开展的疏解整治促提升专项行动。

  为发挥财政政策和资金引导作用,2017年,北京财政统筹资金,设立了总规模为100亿元的“疏解整治促提升”引导资金,2018年市财政再次加大力度,这个规模一举提升到了140亿元,促进疏解整治与优化提升同步推进。

  近年来,市财政加大资金统筹力度,将所有财政资金统一分配,做到预算一个“盘子”、收入一个“笼子”、支出一个“口子”,统筹用于市委市政府重点领域和优先保障民生支出,如养老、学前教育、医疗卫生、住房保障、治理大气污染、疏解整治促提升等。

  不仅如此,按照新版北京城市总体规划,财政不断加大一般转移支付政策力度。2015年至2017年,全市一般转移支付年均增加147亿元,年均增幅达到20.6%,2017年一般转移支付占比达到64.4%,区级可统筹财力水平显著增强。

  唤醒沉睡资金 存量年降八成

  位于西南四环花乡桥的天坛医院新址,占地425亩,建筑面积36万平方米,是天坛医院现院区的4倍,床位数将从现有的1150张增加到1650张,南城的市民都在翘首企盼。2017年,市政府确定天坛医院拆建,新院址的建设急需配备相关医用、安防消防、临床医院设备。市财政挖掘存量资源,通过以前年度收回的结余资金安排天坛医院拆建资金,确保天坛医院搬迁工作顺利实施,有效提升北京南城市民享受到医疗服务的能力。

  能够挖掘存量资源,得益于本市盘活了财政存量资金,把闲置、沉淀的财政资金用好,增加资金的有效供给,集中有限的财力用于稳增长、调结构、促改革、惠民生的重点领域和关键环节。

  近年来,北京财政采取调入、收回、消化、撤销等各项措施,把“盘活财政存量资金”与“稳增长、调结构”紧密结合起来,增强政府统筹配置资源的能力。目前本市存量资金规模逐年下降,当年消化比例连续两年均达到80%左右。

  如今,市、区盘活存量资金工作已经实现一盘棋,按照“强化监督、强化检查、强化问责”的工作导向,按月将市级各部门和各区盘活存量情况分别在市级部门和各区进行通报,督促各区、各部门加快盘活存量资金。

  支出进度提速 百姓更早受益

  保障房早一天盖好,百姓就早一天安居。财政资金的支出进度关系着项目的实施进度,进而影响百姓享用改革红利的进程。近年来,市财政局在加快预算执行,加速资金拨付进度方面不断出招,确保民生各项资金按时拨付到位。

  现在,财政部门日益重视从“源头”管理,将绩效目标作为预算安排的必要前提,实行绩效评价结果与预算安排、政策调整挂钩机制,推动部门建立绩效管理内部问责制度。

  “奖罚”并举则使得各部门与各区时刻绷紧弦丝毫不能懈怠。本市专门建立了支出进度“月初预测、月中督导、月末考核”的管理机制,将各部门、各区支出需求细化至各个月份,对支出进度低于时间进度的部门,区财政进行预警,对部门预算执行中存在的问题进行重点分析和集体会诊,聚焦解决问题。

  “下一步,北京市各级财政部门要把党的十九大精神深度融合到新时期财政改革发展的实践中,围绕落实北京城市总体规划、疏解非首都功能、提升首都核心功能等全市中心工作,聚焦‘三件大事’‘三大攻坚战’,推动新时期首都经济实现高质量发展。”市财政局党组书记、局长吴素芳说。(赵鹏)


上一篇:
下一篇: