当前位置:
首页
>新闻中心>全国城管
安徽:车位紧张黑停车场生意来了 合肥滨湖城管正在查处
发布日期:2018-05-16 12:07浏览次数:字体:[ ]

  据安徽商报消息 你遇到过黑停车场吗,遭遇过黑收费吗?合肥市滨湖新区城管部门在巡查中发现,辖区内有停车场没有进行备案就擅自向市民收费。记者昨日从滨湖新区城管部门获悉,城管部门对辖区内近50家停车场展开摸排,不仅对现有停车位进行了统计,还叫停了少数未备案先收费的停车场。

  滨湖现有16万多停车位

  从今年4月中旬开始,合肥市滨湖城管部门对滨湖新区所有面向社会公众提供服务的停车场进行全面摸排。此次检查涵盖独立选址建设的公共停车场、公共建筑(综合办公楼、大型商场、文娱场所、酒店、医院等)、商业街区等建筑配建的停车场以及利用自用场地、边角空地、待建土地、统筹业主共用场地等设置的临时公共停车场。经过20余天的摸排,滨湖城管部门共统计了48家停车场,其中配建停车场45个,公共停车场3个,摸排统计的地面与地下停车位共161814个。“根据现有滨湖新区常住人口,总体上现有车位能满足市民停车需求。”滨湖城管办相关负责人昨天表示。

  商业及办公区“停车难”

  据城管队员统计,滨湖新区要素大市场的地面车位有585个,地下617个车位,玉龙路西侧217个车位,其中周一至周五工作日上午9点至9点半时段,为市民驾车办事高峰,前来办事车辆停放压力较大,存在“一位难求”现象,而其余时间段车位则相对充裕。在世纪金源购物中心周边,周末的晚间是车位紧张期,周边区域容易发生交通拥堵,地面停车位紧张,地下车位却没有得到有效利用。对此,城管部门联系了相关的物业公司,疏导高峰时段车辆往地下停车场进行停放,缓解高峰时段停车难的问题。

  少数停车场未备案先收费

  在对停车场进行检查有无备案登记过程中,城管队员发现个别停车场还未备案,就已先收费。日前,在滨湖新区长沙路上,城管队员在走访过程中发现,一小区停车场一直存在收费行为,经过核实,该停车场未在城管部门进行备案。

  对此,城管队员当场叫停收费行为,并告知停车场相关负责人必须办理备案手续后才可提供有偿停车服务。据城管部门介绍,根据《合肥市机动车停车场管理办法》规定,向社会提供停车有偿服务的公共停车场、配建停车场经营管理者应当向所在区城市管理部门办理备案手续。如果未按照规定办理备案手续并擅自收费,根据相关规定,城市管理部门可责令改正并处五千元以上一万元以下罚款。因此,滨湖城管提醒广大车主,在被收费时请务必了解停车场是否有城管部门出具的备案手续。(通讯员 童瑶 曹杨 记者 武鹏)

上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统