当前位置:
首页
>新闻中心>媒体动态
八角街道“吹哨报到”快速解决快递占道
发布日期:2018-05-15 14:46浏览次数:字体:[ ]

    新京报讯 (记者信娜)街道一旦发现什么问题,只要“吹声哨”,就能唤来各个相关责任部门“报到”,集中力量解决问题。

  近日,石景山区八角街道“吹哨”,社会治理指挥中心、城管等部门随即“报到”,一举解决了快递占道问题。据悉,作为“街乡吹哨、部门报到”机制的改革试点区,石景山区未来将推动综合执法向社区延伸、“吹哨”事项向公共服务拓展。

  目前,石景山区行政执法力量已下沉街道,实施街道“三级过滤”办法。相关负责人介绍,对沿街单位、商户门前堆物堆料、占道经营等违规行为,通过网格巡查组、专业执法队、综合执法组三级逐级过滤,提升环境。

  据介绍,石景山区执法部门的绩效考核也由街道负责。未来,“吹哨报到”机制会继续延伸,推动综合执法向社区延伸、“吹哨”事项向公共服务拓展。例如,街道社区会建立“一站式”服务平台,以后市民办事能够“只跑一次”。上述负责人称,要推动综合执法向社区延伸,在“最后一公里”范围内解决问题。

  ■ 案例

  多部门联合解决小区快递占道

  拾景名苑是石景山区新建的自住房小区,今年春节后,居民称饱受快递占道困扰。随着北门底商入驻,快递公司将门前空地当成了临时分拣仓库。每天凌晨4点到中午12点,快递货车和电动车派送来来往往,停在路边拣货、转运、分派。

  作为街道“三级过滤”的第一级,八角街道街巷管理服务站的网格巡查员王紫云会就每天巡查中发现的问题对相关人员进行劝导。她说,最高峰时,有7辆货车停在路边,快递包裹把人行道和自行车道都占满了。

  多次劝阻无效后,王紫云填写了《城管执法记录单》,将商户违规占道问题上报街道社会治理指挥中心。接到举报后,指挥中心启动“三级过滤”的第二级,分别指派常驻街道的城管、交通、工商等专业执法部门,先后与王紫云现场对接,对商户不当行为进行管理约谈。

  然后,治理效果仍不明显。随后,八角街道指挥中心“吹响集合哨”,联合调动了城管、交通、环保、消防等多个部门现场执法,一举解决了快递占道难题。

  相关负责人介绍,城管、交通部门排查清理附近废弃电动配送车,增加通行空间。与此同时,八角街道联合执法部门,集体约谈涉事快递公司、管理底商的物业公司和主管快递企业的邮政部门,明确不允许快递车占道分拣货物,责令快递公司另寻地点。

  约谈整改第二天,小区门口立即恢复整洁,道路恢复畅通。

上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统