当前位置:
首页
>新闻中心>全国城管
上海:徐汇滨江推出人脸识别系统 助力城管执法违法行为
发布日期:2018-05-14 12:52浏览次数:字体:[ ]

  黄浦江两岸公共空间全线贯通近半年来,吸引了大量市民健身、休憩,但散发小广告、遛狗不牵绳等各类现象层出不穷。为了让市民共享的“后花园”保持整洁有序的环境,城管执法正积极探索智能化治理的手段。通过人脸识别系统,未来违法“熟面孔”一出现,就会引起执法队员的注意。请听报道:

  周末上午,徐汇滨江十分热闹。可越是人流聚集的区域,越容易出现乱设摊等违法行为。在徐汇滨江监控中心,工作人员不断调整监控视角,徐汇城管滨江执法中队马胜指着一块屏幕告诉记者:

  [现在我们通过监控中心,发现在滑板广场周边,有人在贩卖风筝。发现了以后呼叫在场的管理人员处理。]

  短短两分钟,违法兜售行为就被劝阻,卖风筝的小商贩决定主动离开现场。

  [(孩子:叔叔,这个多少钱啊?小贩:这个现在不可以卖了)我今天第一次来这个地方,他们就来劝阻我了,他们一劝,下次我不会来了。]

  在散步道、跑步道、骑行道上,时不时还会有市民带着狗来凑热闹。

  [跑步道上面不要遛狗,你这个这么大的狗,最好把口罩戴起来。(好好好)这里有萌宠乐园,你也可以到那里去游玩,(在哪里呀?)就在前面路口,因为这里毕竟人流量比较多,跑步的人比较多,(好的好的)好吧。]

  马胜指着江边的散步、跑步、骑行的三根专用道告诉记者,除了遛狗的市民,为了避免抬头放风筝的市民被自行车撞倒,风筝线割伤路人等情况,放风筝的市民也被导引到了距离江边稍远一点的西岸营地。不过,并非所有人都这么配合。一些市民抱怨公共空间不该管得太多,这类情况是他们执法保障中面临的难题。

  [也有一些劝离的时候可能不服从管理,在这方面,工作量是很大。从1月份到4月份所统计出来的,单单遛狗和放风筝的事项可能就有几千起,牵扯了很多的人力和物力。]

  目前徐汇滨江监控中心正在升级,今后对屡教不改的小摊贩,或是有不文明行为的市民,将录入人脸识别数据库。未来“熟面孔”一出现,就会成为城管执法队员关注的重点。市城管执法局执法协调处副处长张妮娜介绍,浦东、黄浦、虹口、杨浦等区的城管执法部门也在探索完善智能化治理的机制,同时积极引导社会共治,劝阻不文明行为,全面提升对全民“后花园”的保障能力。

  [管控的压力非常的大,所以我们还要大量地运用实时采集、动态录入、数据分析等信息化系统,应急处置的水平进一步提高。积极探索社会化治理的机制,把沿线单位,包括热心的群众组织起来,加强我们滨江志愿者队伍的建设,市民共同来维护好这个良好的环境。]

上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统