城管执法部门启动空气重污染黄色预警
发布日期:2018-04-19 17:16字体:[ ]

  4月19日,市城管执法局持续启动空气重污染黄色预警并启动应急预案,各级城管执法机关出动累计不少于70%的执法力量,组织开展对施工扬尘、道路遗撒、露天焚烧(垃圾、树叶、秸秆)、露天烧烤以及无照售煤等违法行为的执法检查,同时加强工地、裸露地面、物料堆放等场所的执法检查,督促责任单位或个人增加洒水降尘频次,督促施工工地停止室外建筑拆除、切割、土石方等施工作业。

  今天上午,市城管执法局执法总队对海淀区首都体育馆西北侧的一处冬奥项目施工工地进行了检查。检查中发现,该工地的施工作业面和土方等易产生扬尘的地方全都被绿网覆盖,喷淋、雾炮等降尘设备已经全部打开,工人也进行了洒水降尘,工地门口悬挂了空气重污染黄色预警标识牌,上面写有应采取的措施。执法人员要求工地负责人实时关注天气情况变化,严格落实空气重污染应急预案,及时采取防尘降尘措施,确保不产生扬尘污染。

  截至19日15时,两天来全市城管执法部门共出动执法力量10046人次,共规范、查处违法行为115起,立案4起,罚款14000元。其中检查工地1587个,规范工地80起;检查渣土车辆206辆,规范31起;查处露天焚烧、露天烧烤4起。市局督察、执法总队两天共出动35个车组,检查全市重点点位、主要大街共42处,检查施工工地79处、露天烧烤2处,整体情况良好。市、区两级督察部门检查发现问题16起,均已责令整改。

  为进一步做好大气污染防治工作,城管执法部门今年将对施工工地进行精细化管理,切实履行施工扬尘的属地源头监管责任,全面落实施工工地扬尘污染防控"六个百分之百"和"三包"标准,加大违法行为行政处罚力度,有效管控施工扬尘、建筑垃圾运输车辆,持续改善首都空气质量,坚决打赢蓝天保卫战。今年以来,全市城管执法系统共查处施工工地违法行为2611起,罚款1157.85万元。其中,建筑垃圾类违法行为354起,罚款67.41万元;施工现场类违法行为554起,罚款781.43万元;渣土运输及泄漏遗撒类违法行为1703起,罚款309万元。

  据了解,城管执法部门将对市政、道路等行业管理的施工工程加强执法检查力度,强化扬尘污染控制和渣土运输的监管,对存在扬尘污染问题的工程严格予以立案处罚。市区两级城管督察、执法队伍对照指挥中心梳理的投诉举报重点问题将进行督察、执法,对投诉举报高发的扬尘、遗撒问题进行重点跟踪。

  此外,城管执法部门还将固化与相关前端管理部门的案件移送及联合执法、联合惩戒工作模式,强化与各城市管理部门的工作衔接,落实案件移送机制。通过运用联合惩戒措施加强执法监管,集中开展执法月、执法周、行动日等联合执法行动,有效管控施工扬尘、建筑垃圾运输车辆和违规夜间施工。

 

分享到:
上一篇:
下一篇: