城管执法部门持续启动空气重污染橙色预警 积极开展执法检查工作
发布日期:2018-03-13 14:22浏览次数:字体:[ ]

  3月13日,市城管执法局指挥中心持续启动空气重污染橙色预警并启动应急预案,各级城管执法机关出动不少于90%的执法力量,组织开展对施工扬尘、道路遗撒、露天焚烧(垃圾、树叶、秸秆)、露天烧烤以及无照售煤等违法行为的执法检查。

  13日上午,市城管执法局执法总队对全市施工工地停工情况进行了抽查。在对海淀区地铁16号线木樨地站工程、西城区西便门北京文化中心项目等工地检查时发现,工地门口悬挂着写有空气重污染橙色预警应急预案的牌子,所有的施工机械都已经停止作业,工地内的土方施工作业面都已经被绿网严密苫盖,施工现场留有应急值守人员,并采取洒水、雾炮喷淋等方式进行降尘,城管队员现场检查了工地空气重污染橙色预警应急预案措施的执行情况,并要求其加大洒水降尘频次,对裸露土方以及路面的苫盖情况随时自查,发现问题立即整改。市城管执法局执法总队副总队长汪军鹏介绍:"自3月10日起,各级城管执法机关已经按照空气重污染应急预案要求,提前进入工地就落实空气重污染应急措施进行检查、宣传、告知,12日空气重污染橙色预警启动后,持续开展空气重污染的相关执法检查工作,通过现场检查、受理96310热线举报、视频监控探头轮巡等方式,第一时间发现问题,第一时间进行查处。从今天的检查情况看,各工地落实空气重污染应急预案都比较到位,都严格按照城管部门要求,全面停止易产生扬尘的作业,加强施工工地管理,确保不污染大气环境。"

  3月10日至13日,四天以来,全市城管执法部门共出动执法力量20938人次,共规范、查处违法行为405起,立案21起,罚款20600元。其中:检查工地4426个次,规范、查处工地308起,立案4起;检查渣土车辆347辆,规范64起,立案11起;查处露天焚烧、露天烧烤13起;查处道路遗撒20起。市局督察、执法总队日均出动43个车组,检查全市重点点位、主要大街共225处,检查施工工地308个次,整体情况良好。市区两级督察部门检查发现问题42起,均已责令整改。

  为了做好此次空气重污染天气应对工作,按照应急预案要求,自3月10日起,全市各级城管执法部门已经提前到相关企业、单位进行宣传告知,坚持"四看、五问"工作要求,即"看工地门口是否张贴橙色预警告知书,看工地是否存在裸露地面现象,看工地是否采取有效降尘措施,看工地是否存在违法违规车辆作业";"问工地是否接到橙色预警通知,问工地是否有属地执法队来告知,问现场人员是否知悉橙色预警时应采取的措施,问工地现已采取及将要采取何种措施应对雾霾,问工地是否有现场值班负责人"。

  橙色预警期间,市城管执法局指挥中心梳理出96310热线举报中所有露天烧烤、施工扬尘、道路遗撒等违法案件,结合视频轮巡,发现一起,调度一起,并将案件线索移交督察、执法总队,强化现场督办力度。

  城管执法机关将加强工地、裸露地面、物料堆放等场所的执法检查,督促责任单位或个人增加洒水降尘频次,督促施工工地停止室外建筑拆除、切割、土石方等施工作业;禁止建筑垃圾、渣土、砂石运输车辆上路行驶(清洁能源汽车除外),会同有关部门开展执法检查;加强对露天烧烤、焚烧查处力度。

  市城管执法局督察、执法总队按既定分工,对各区城管执法监察局、特定地区分局落实应急措施情况进行检查,发现问题及时调度辖区现场处置,并对指挥中心移交案件线索现场督办。

上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统