96310环境秩序播报-城管执法部门全力维护春节期间环境秩序
发布日期:2018-02-13 12:35字体:[ ]

  春节临近,为确保广大市民度过一个欢乐、平安、祥和的新春佳节,日前,市城管执法局就全市城管执法系统开展春节期间环境秩序保障工作进行了部署。今年春节,城管执法部门将重点保障天安门及周边地区、长安街沿线,庙会、书市、游园、文艺表演、体育赛事等各种群众性场所周边,故宫、奥林匹克公园等重要景区景点,王府井、西单等繁华商业特色街区,"四站一场"、长途汽车站,主要公交枢纽及地铁主要站点周边的环境秩序,确保节日期间首都市容环境井然有序。

  春节期间,城管执法部门将加大庙会、文艺演出等群众大型集会活动、人流密集场所周边的环境秩序管控力度,督促沿街单位落实市容环境卫生管理责任,加强对庙会、集市、旅游景区、繁华商业区、主要道路、重点大街、主要交通枢纽周边等重点区域非法摆摊设点、散发宣传品、无照经营机动车停车场、违反运营服务规范、黑车、黑导游等违法行为的查处工作,加强对重点区域环境景观布置设施、景观照明的巡查,发现问题及时通报并督促相关部门进行维护。对商市场、庙会周边的商家促销活动加大整治力度,坚决取缔擅自占用城市道路或公共空间经营的违法行为。城管执法部门市、区两级指挥中心还将通过视频监控设备,对庙会、公园、繁华商业区、大型活动及其他重点保障地区进行不间断巡检,发现问题第一时间调度,第一时间处置。

  此外,按照春运专项执法保障工作部署,城管执法部门将加大对交通枢纽及城市轨道交通站点周边,火车站、机场、长途汽车站等重点地区的巡查频次和执法力度,重点加强对无照经营、摆摊设点、非法营运、非法小广告等违法行为的查处。春节期间一旦出现降雪、空气重污染、大风等极端天气,城管执法部门将及时启动、响应相关应急预案,迅速开展执法检查工作,确保城市正常运行。

  日前,全市各级城管执法部门对辖区环境秩序开展拉网式排查,集中治理无照经营、店外经营、堆物堆料、非法运营、非法停车场、非法小广告、各类违规广告、夜景照明、施工扬尘、道路遗撒、露天烧烤、露天焚烧等违法行为。同时,全面排查安全隐患,督促检查社会单位清理堆物堆料、积存垃圾等可燃物、易燃物;及时制止、查处无照经营烟花爆竹、散煤劣煤、烟囱和煤炉、焚烧树叶秸秆等违法行为;排查违法建设彩钢板工棚、宿舍和仓库等火灾隐患;引导燃气供应企业、餐饮公服用户开展燃气使用隐患自查自改、自管自律,严肃处理安全隐患,严厉查处违法违规行为。

  城管执法部门在春节期间,将联合市城管志愿者协会在地坛、朝阳公园等举办庙会和游园活动的地点设置城管城市文明加油站,组织城管志愿者参加环境秩序维护,倡导文明游园,并为广大市民游客提供指路、问询等服务。

分享到:
上一篇:
下一篇: