96310环境秩序播报-城管执法部门开展节前燃气安全专项执法工作
发布日期:2018-02-01 11:46字体:[ ]

  随着春节临近,为消除燃气安全隐患,保障春节期间燃气使用秩序平稳有序,1月份,城管执法部门在全市集中开展了节前燃气安全专项执法工作,共抽查餐饮服务单位5385家,对存在燃气安全隐患的单位下发《责令改正通知书》331份,立案27起,罚款3.35万元。

  日前,市城管执法局执法总队联合西城城管什刹海第一执法队对什刹海地区的几家老字号餐饮企业进行了检查。执法人员发现,检查的餐馆管理较为规范,均设有专人负责燃气安全方面的工作,但也存在燃气间堆放杂物、点火棒软管老化、燃气报警器超过寿命周期未更换等安全隐患问题,执法人员一方面对餐厅负责人进行燃气安全方面的法律法规宣传告知,另一方面要求餐厅立即对检查出来的问题进行整改,并将对其复查,确保隐患彻底消除。

  在节前燃气安全专项执法工作中,城管执法部门对全市餐饮服务单位燃气使用的各个环节进行全面检查,特别是做好重点景区和人员密集场所周边以餐饮服务单位为主的燃气安全专项检查,督导餐饮公服用户切实落实企业燃气安全主体责任,消除安全隐患。对检查中存在的违法使用燃气行为,责令餐饮公服用户按时完成整改,对未能按要求完成整改的企业,依法立案处罚。

  此外,城管执法部门还深入大型餐饮服务单位,逐户发放《致燃气公服用户的一封信》,宣传燃气安全使用知识和燃气公服用户的管理责任,引导各餐饮服务单位提高燃气使用中的安全事故防范意识,从正规的燃气供气企业购买燃气,定期检查燃气设备、器具,主动配合政府有关部门和燃气供应企业做好安全管理工作。同时,发挥社会特约监督员、城管志愿者、居委会、餐饮协会的积极作用,着力引导餐饮服务单位自管自律。

  据统计,2017年,全市城管执法部门在燃气安全专项执法中,共检查各类燃气供应和使用单位7.2万余家,规范存在燃气安全隐患问题单位5000余家,立案441起,罚款97.9万余元。

  随着燃气执法检查工作的逐年开展推进,燃气供应和使用单位安全意识有了明显提升,城管执法部门还将通过不断加强执法检查频次,严厉查处燃气使用方面的违法违规行为,有效消除安全隐患。

分享到:
上一篇:
下一篇: