当前位置:
首页
>新闻中心>媒体动态
海淀1.6万平米蜂巢公寓开拆
发布日期:2018-12-05 11:32字体:[ ]

  法制晚报讯 (记者 张丽)今天上午,海淀区西北旺镇政府、海淀城管执法监察局联合各相关职能部门依法对西北旺镇马连洼村祥和之家公寓共计16000余平米的违法建设进行了拆除。记者了解到,在消除安全隐患的同时,拆除违法建设所腾退出的土地空间,将交还给马连洼村集体进行重新规划,科学利用。

  据介绍,西北旺镇祥和之家公寓是16000平米的违建房屋,被人为隔成了1200多间小屋,每间小屋的面积只有10平米左右,狭小的空间勉强能放下床和桌子。此前,有3200多人蜗居在这如同蜂巢般的狭小空间里。违建房屋中还私接了各种电线、燃气和暖气管线和上下水,由于空间狭小,人员密集,天气转凉后,随着用电量的增大,存在极大的安全消防隐患。

  今天上午,在现场,执法队员告诉记者,拆除工作11月底开始,截至目前已经拆除祥和公寓违法建设10000余平米,剩余约6000平米将在两日内全部拆除。

  记者了解到,祥和之家公寓所占土地本为马连洼村集体土地,相对人在未经建设行政主管部门批准,未办理土地审批手续和建设工程规划许可证的情况下,私自建设了违法建设公寓出租房。

  今年7月,西北旺镇、海淀城管执法监察局就对马连洼村内违法建设积极开展了相关工作,在严格宣讲法律法规的同时,积极满足相对人合法诉求。终于在11月29日,祥和公寓人员全部疏解完毕,收回违建房屋16000余平米,为拆除做好了准备。

  执法队员表示,此次拆除违建后,腾退出的土地将全部交还给马连洼村集体进行重新规划,科学利用。“相信经过科学规划设计,原本隐患众多、环境脏乱的祥和公寓将成为秩序井然的宜居社区。”执法队员告诉记者。(法制晚报)

分享到:
上一篇:
下一篇: