当前位置:
首页
>新闻中心>全国城管
湖北:疏堵结合 武汉多管齐下整治城市"牛皮癣"
发布日期:2018-12-18 16:44字体:[ ]

  湖北日报讯(记者饶纯武、通讯员张国新、赵志宏)“你擅自涂写、张贴、刻画宣传品广告,影响了城市市容和环境卫生,请你在接到本通知24小时内自行清除干净,并于3日内到辖区街道城管中队接受处理。”12月17日,3397个电话号码被武汉市城管部门行政执法语音系统(简称“呼你撕”系统)不间断呼叫。

  据武汉市城管执法督察总队负责人介绍,2017年12月25日,武昌区城管委“呼你撕”系统率先上线。目前,总队和该市9个区级城管委已安装该系统,其余系统在建的城区,“呼你撕”工作均由总队系统承担。

  据了解,与10余年前的“呼死你”不同,“呼你撕”系统严格按照执法程序设计,经照片取证、内容核实,再进行自动发送语音呼叫和提醒,直至违法当事人接受处罚。

  武汉市城管执法督察总队统计,今年截至目前,通过“呼你撕”系统查处乱涂写、乱张贴、乱刻画等“三乱”违法行为739起,处罚金额60610元。目前正对3397个号码持续呼叫,其中915个号码已处于关停机、无法接通或暂停服务状态。

  人工铲除“牛皮癣”,费时费力且难以清理干净。在“呼你撕”系统上线前,武汉市各区城管部门已频频出招防治“牛皮癣”。

  硚口、江岸等区城管部门,在城市家具、路肩大理石、商铺公共外墙面上涂刷新型材料,小广告张贴后半分钟会自然脱落。据称,这种“防癣”效果可持续5年。

  “使用‘防癣’涂料,每平方米要120元,武昌区仅在中南路使用过!”武昌区城管委门前三包管理办公室负责人刘宏钧介绍,自2016年5月以来,武昌区城管委发动广大群众清除城市“牛皮癣”,每张补贴0.05元,2017年兑现补贴80万元,今年预计65万元,参与“除癣”群众在800人左右。武昌区一线环卫工人普遍反映,与去年相比,今年辖区“牛皮癣”大幅下降。

  武汉市城市管理督察总队负责人表示,城管部门将加强基础数据建设和挖掘,并与工商、公安、环保部门保持联系,加大对违法“三乱”的查处力度。

  【链接】

  疏堵结合方能治标治本

  12月17日,武汉城管新鲜出炉的首份语音系统整治“三乱”研判报告显示,今年武汉城管“呼你撕”系统呼叫的4136个电话号码中,属于开锁、搬家、疏通等便民服务类信息3558条,办证刻章、公积金套现、高价收药等违法信息有569条,另有寻人寻物等求助类信息9条。

  数据显示,便民服务类电话号码占呼叫总数的86%,其中房屋出租占便民信息的的75%。这表明,便民服务类信息小广告数量庞大。小广告是一种便捷的宣传手段,广大群众也有一定需求。对其进行“围追堵截”时,还应积极加以疏导。

  有张贴小广告的手艺人抱怨,“其实我也不想贴小广告,但如果我不贴,其他人都贴,我的生意就做不下去”。今年3月,东西湖区吴家山街城管部门为解决恶性竞争乱象,将辖区搬家、管道疏通、开锁、保洁清洗和维修等五大行业的商家组织起来,统一制作成便民信息牌,交由小区物业管理,或悬挂在小区的楼栋入口。街道12个社区共设置400个便民信息牌,便民信息有了好去处。

  硚口区城管委门前三包管理办公室负责人周宏表示,对内容合法的小广告,硚口区今年在127个社区醒目位置,各设立3处整洁美观的“小广告集中张贴栏”,目前全区已设立381个,对辖区主次干道“牛皮癣”起到分流作用。

  武汉市城市管理督察总队一大队执法人员顾慧宏介绍,市城管委要求各区城管部门,根据各区实际设置广告张贴栏,规范便民服务类信息发布;对于违法小广告,则移送公安机关处理;对求助类信息的发布人,给予批评教育。疏堵结合,遏制“牛皮癣”的滋生和蔓延,打造整洁、有序的城市市容环境。(湖北日报)


分享到:
上一篇:
下一篇: