当前位置:
首页
>新闻中心>媒体动态
市民吹哨城管报到 胜利街道制止一处楼顶违建
发布日期:2018-11-08 14:29字体:[ ]

  千龙网讯(通讯员 闫兆松)“城管同志,您快来看看吧,有人在天台楼顶上搭违法建设呢”,“好的,大妈,我这就到!”11月3日,尽管是周六中午的11点钟,正在家里做家务的顺义区城管胜利分队的队员杨柏松接到居民的电话后,仍然义无反顾的驱车来到自己的包片社区——红杉一品社区对一起正在搭建中的违法建设进行了处理。

  城管包片队员杨柏松(左二)现场制止红杉一品社区的违法建设行为 胜利街道供图 千龙网发

  该违法建设位于红杉一品社区2号商业楼的3层天台楼顶,占地约10平方米。杨柏松赶到的时候,违法建设刚刚用砖头垒砌了一个地基,四周散落着施工用的工具和材料。杨柏松当即亮出执法证制止了违法建设的搭建行为,并耐心的讲解了相关法律条款和搭建违法建设的危害。违法建设相对行为人表示知错就改,并现场拆除了该违法建设。

  “其实,我也知道这是违法的,但本想是三层北面天台,视线比较隐蔽又是在休息日悄悄的施工,没想到城管来的这么快。下一次,再也不敢侥幸了!”该违法相对行为人不好意思的对记者说。

  “城管来的太及时了!要是等违建建好了,又该不好拆了。这个‘市民吹哨、城管报到’的机制啊就是及时、高效!社区那些今儿拆、明儿建的小型违法建设和私搭乱建、侵占绿地等行为比以前少多啦,哈哈哈——”居委会和物业公司的工作人员高兴的对记者表示。

  据胜利街道有关负责人介绍:自从2018年8月份,根据区委、区政府的整体安排,城管胜利执法队下沉街道后,胜利街道就对城管执法力量实行了包片制度。包片队员除了定期对自己的责任区进行检查巡视外,还要把自己的联系方式公布给片区的居委会、物业公司和志愿者巡逻队,做到随叫随到,及时对违法行为进行处理,这就是“居民吹哨、城管报到”机制。这个机制从8月份建立至今,各包片队员共计出动150余人次(其中90%以上都是在休息时间),及时劝阻和制止各类违法建设、私搭乱建和侵占绿地、装修扰民等行为共计25起。辖区环境建设、和谐建设得到很好维护和改善。(千龙网)

分享到:
上一篇:
下一篇: