当前位置:
首页
>新闻中心>全国城管
云南:城市执法体制改革的“西山新作为”
发布日期:2018-11-30 14:52字体:[ ]

  新时代改革再出发,昆明市西山区城市执法体制改革引人注目。

  2017年12月,西山区委办公室、区政府办公室印发《西山区关于深入推进城市执法体制改革改进城市管理工作实施方案》(以下简称《实施方案》),以敢为人先的精神坚定打造城市执法新动能、城市发展新竞争力。

  一年来,西山区结合区情实际,创造性推进城市执法体制改革,展现新作为、体现新担当、呈现新气象。全区城市执法体制改革全面推进、重点突破、特色鲜明。

  西山区率先推行“公安+城管”执法模式,以创新方式力破困扰多年的城市执法难题,成就云南城市执法体制改革一大亮点。

  西山区城市执法体制改革的新作为正逐步收获成果,区域竞争力因之不断增强。

  城市治理  西山改革勇争先

  城市治理是国家治理体系和治理能力现代化的重要内容。

  作为云南省级多个重要机关驻地,西山区在昆明市、云南省全域战略中位尤重焉,城市治理使命光荣而特殊。

  党的十九大以来,西山区进一步深刻认识身为区域性国际中心城市核心区的特殊重要使命,致力改革争先、发展领先,全区经济社会发展取得新的显著进步,成为引领区。

  同时,西山区城市竞争力蕴积极大潜力有待释放。怎样有效地通过改革释放区域城市竞争力,是摆在西山区委、区政府面前的一道新时代课题。

  随着中央和省市相继部署深入推进城市执法体制改革、改进城市管理工作,西山区迎来了释放、催生城市新竞争力的历史机遇。

  机不可失、失不再来。在新时代改革大潮中,谁能先人一步、优人一招,谁就能赢得发展先机。

  西山区在深入调查研究的基础上及时出台富有西山特色的《实施方案》。区委、区政府高位统筹、狠抓落实,不断推进城市管理向城市治理的本质跃升,城市执法体制改革呈现出生动活泼的崭新局面。

  全面推进  西山创新成亮点

  改革中,西山区紧密结合自身实际,深刻剖析多年来城市执法领域凸显的深层次矛盾问题,坚持对标中央和省市改革要求,放眼城市竞争国际化趋势,刀口向内祛顽疾,全区上下动真格,大力推动城市执法体制机制与时俱进。

  《实施方案》从明确城市管理职责范围、推进城市管理综合执法、健全城市管理执法机构、加强城市管理执法衔接、推动管理执法重心下移、健全完善双重管理体制、强化管理执法工作调控、依法制定公布权责清单8个方面入手,坚决破除制约城市执法效能、影响城市竞争力的体制机制弊端。

  加强和改善城市管理执法队伍建设工作,既是社会公众的普遍期待,更是西山区此轮改革的重要目标。为此,西山区多管齐下,勠力进取。

  《实施方案》提出,在不突破该区编制总量的前提下,结合区情实际,科学确定城市管理执法人员配备比例标准,调整充实执法力量,适应执法工作需要,原则上按照不低于城镇人口(含常住人口和暂住人口)万分之五的标准,配备城市管理执法人员。而管辖区域面积大、流动人口多、管理执法任务重的街道,可适当提高配备标准,确保一线执法工作需要。所需编制在本级编制总量内给予重点倾斜,通过给区城管综合执法局增编、划转、调剂、整合等途径逐年解决。

  西山区依法依规妥善解决现有城市管理执法人员不同编制的问题,规定在核定的行政编制数额内,具备条件的应当使用行政编制;贯彻落实职务晋升和交流制度、行政执法类公务员管理、公务员职务与职级并行等相关政策,打通基层执法人员职务晋升和交流轮岗通道;贯彻落实基层执法人员工资政策,促进执法队伍稳定;严格执行执法人员资格管理制度。

  西山区着力规范执法辅助人员管理,健全完善执法辅助人员招聘、管理、奖惩、退出等制度,明确执法辅助人员只能配合执法人员从事宣传教育、巡查、信息收集、违法行为劝阻等辅助性事务,不得从事具体行政执法工作。其制式服装标识与正式执法人员要有明显区别。

  《实施方案》提出,执法辅助人员应随城市管理执法人员编制数增加而逐步减少。

  城管案件处置机制不畅,是云南城市管理领域存在多年的普遍性问题。怎样才能有效破解这一问题,是云南城市执法体制改革面临的一道必答题。

  西山区创造性建立“公安+城管”联合执法机制,成为全省城市执法体制改革的一大亮点。

  《实施方案》提出,在职数核定范围内,推行辖区公安、城管部门领导交叉任职制度。区公安分局负责治安工作的副局长兼任区城管综合执法局副局长,街道辖区派出所负责巡逻防控副所长或中队长兼任所在街道办事处执法中队副中队长;同时明确联动执法清单。

  在此基础上,西山区进一步建立区城管综合执法部门与公安机关、检察机关、审判机关信息共享、案情通报、案件移送等制度,实现行政处罚与刑事处罚无缝对接。该区公安机关、检察机关、审判机关着力畅通城市管理执法涉嫌犯罪案件的移送渠道和行政强制执行申请渠道,有力彰显城管法规权威性。

  成效彰显  西山落实有实招

  改革难免遇到各种矛盾,面临各种阻力干扰。再好的文件如不落地生根就会变成一纸空文。城市执法体制改革伊始,西山区就把落实《实施方案》放在重中之重位置予以高度重视。区委、区政府主要领导直抓《实施方案》的落实,多次专题听取落实情况汇报,研究解决落实过程中出现的困难和问题。

  西山区结合城市执法体制改革实际需求,实事求是、因地制宜强化责任担当,进一步健全覆盖全区各相关职能部门、各街道、各社区的督察督导、问效问责机制,切实做到责任到人、奖惩分明,横向到边、纵向到底、全区域无死角,跟踪监督改革任务落实。

  西山区高度重视在城市执法体制改革过程中充分发挥各级党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,坚持在改革中检验、促进和提升涉改领域党风廉政建设和反腐败工作水平。

  新作为换来新进步。如今,西山区“权责明晰、服务为先、管理优化、执法规范、安全有序”的城市管理体制已初步建立、有效运转,现代城市治理体系雏形显现,城市管理效能正大幅提升,人民群众满意度显著提升。(云南日报)

分享到:
上一篇:
下一篇: