当前位置:
首页
>新闻中心>全国城管
四川:市城管局用“绣花”功夫治城市乱象 违章搭建减少
发布日期:2018-11-27 14:44字体:[ ]

  占道经营和小区乱搭乱建问题既给市民的出行和安全造成影响,还“抹黑”了城市形象。为了解决城市这两大“诟病”,我市将“占道经营和小区乱搭乱建”列入了“2018年群众最不满意的10件事”,并迅速展开整治和规范。目前,小区违规搭建和占道经营现象已得到有效管控,城市环境秩序逐步向好。

  据了解,自今年8月以来,市城管局已纠正占道经营行为5000余起,清理流动摊点1100余处,增设临时便民服务点23处,拆除违章搭建8500余平方米。

  占道经营现象有所改善  市城区新增23处便民服务点

  过去的市城区绿荫街,到处是占道经营、秩序混乱的画面,如今,街道却悄然发生着变化。11月16日,记者走访绿荫街时发现,游商占道经营现象不复存在,商贩们都自觉在划线区内经营,期间不时能看到城管执法人员巡逻的身影。

  不止是绿荫街,市城区文成街、启明街、希望街、北兴街等街道的秩序均发生了变化,以往的占道商户都将摊位挪至了附近的便民服务点。

  “占道经营反弹性比较大,除了从路面进行有效管控,还得从实际来考虑问题。”据市城管局相关负责人介绍,市城管局已加大整治力度,在原有的70个临时便民服务点基础上适当增加了数量。截止10月底,市城管局在市城区已纠正占道经营行为5000余起,清理流动摊点1100余处,增设临时便民服务点23处。

  违章搭建逐步减少  3个月拆除小区违建8500余平方米

  9月初,经开区城管执法局在巡查中发现,马宗岭小区存在19处违章搭建。城管执法人员立即展开行动,对19处违章搭建进行了强制拆除。

  10月中旬,船山区城管执法分局介福路执法大队在对市城区介福东路进行巡查时发现,该街道150号安置小区内存在三处搭建房屋。经核实,三处房屋均未经部门审批,属于违章搭建。城管执法人员迅速对三处违建房屋进行了依法拆除。

  今年8月以来,市城管局在不断加大违章搭建拆除力度的同时,还创新监管方式,逐步将小区监控摄像纳入数字化城管平台统一监管,及时发现乱搭乱建现象;定期采用无人机高空拍摄、实时对比监控方式进行长效管理;同时,畅通违建举报电话12319,形成社会公众共同参与的格局。从8月至10月底,市城管局在市城区内已拆除小区违章搭建8500余平方米。

  下足“绣花”功夫  让城市有“面子”和“里子”

  接下来,市城管局又将如何加大对占道经营和小区违章搭建的管控力度呢?

  “我们按照疏堵结合、标本兼治原则,制定了专项治理方案,并迅速推进。”据介绍,在占道经营方面,市城管局将按照“方便群众、总量控制”原则,设置早市、夜市、便民摊区、临时农副产品市场等,并向社会公开地点和经营时限,规范商户经营秩序。同时,全面推行占道宣传促销网上申报、网上审批,优化审批流程,提高办事效率,让办事群众少跑路;持续开展跨店经营、冒市经营、游商走贩等专项整治行动,倾力打造规范、整洁、清爽、有序的城市环境。

  在小区乱搭乱建方面,市城管局将对集中清理整治期间出现的新建私搭乱建,特别是新交付使用的住宅小区内的私搭乱建,第一时间发现、第一时间依法拆除,并对违建人予以行政处罚,杜绝新的私搭乱建。同时,建立违法建设举报奖励制度,引导市民群众广泛参与,让小区违建无处遁形。

  为了全面提高城市管理效能,市城管局将继续在“提质、增速、提品、增效”上下足“绣花”功夫,并通过专项整治,让城市既有“面子”又有“里子”。 (遂宁新闻网)

分享到:
上一篇:
下一篇: