城管执法部门24日12时启动空气重污染黄色预警 出动全部执法力量开展执法检查
发布日期:2018-11-24 16:02字体:[ ]

  据气象部门预报,我市预计出现连续的重污染天气过程,市空气重污染应急指挥部于11月23日提前向社会发布黄色预警。根据统一部署,市城管执法局于11月24日12时启动空气重污染黄色预警并启动应急预案,各级城管执法机关出动全部执法力量,组织开展对施工扬尘、道路遗撒、露天焚烧(垃圾、树叶、秸秆)、露天烧烤以及无照售煤等违法行为的执法检查,同时加强工地、裸露地面、物料堆放等场所的执法检查,特别是对市政、水务、园林绿化、等施工工地加大检查力度,督促责任单位或个人增加洒水降尘频次,督促施工工地停止室外建筑工地拆除、切割、土石方等施工作业。

  截至24日15时,全市城管执法部门当天共规范、查处相关违法行为81起。其中:检查工地668个,规范、查处工地56起;检查渣土车辆135辆,规范24起;查处露天焚烧、露天烧烤1起。

  市局督察、执法两个总队共出动6个车组,检查全市重点点位、主要大街共56处,检查施工工地16处,情况良好。市区两级督察部门检查发现问题18起,均已责令整改。

  为了做好此次空气重污染天气应对工作,按照应急预案要求,11月23日起,全市各级城管执法部门已经提前到相关企业、单位进行宣传告知,坚持"四看、五问"工作要求,即"看工地门口是否张贴黄色预警告知书,看工地是否存在裸露地面现象,看工地是否采取有效降尘措施,看工地是否存在违法违规车辆作业";"问工地是否接到黄色预警通知,问工地是否有属地执法队来告知,问现场人员是否知悉黄色预警时应采取的措施,问工地现已采取及将要采取何种措施应对雾霾,问工地是否有现场值班负责人"。同时,加强施工扬尘管控,严控施工工地扬尘污染行为,特别是对未落实工地周边围挡、物料堆放覆盖、土方开挖湿法作业、路面硬化、出入车辆清洗、渣土车密闭运输"六个百分之百"要求的等易产生扬尘的违法行为,严格依法处罚,发现问题立即责令施工单位停工整顿、确保问题整改到位不反弹。

  黄色预警期间,市城管执法局指挥中心结合96310热线举报和视频巡检,梳理出空气重污染类违法行为高发点位,发现一起,调度一起,并将重点违法案件线索移交督察、执法总队,强化现场督办力度。

  近期,市城管执法局对空气重污染应急暨督察工作方案进行了最新修订,市、区两级城管督察队伍在此次空气重污染黄色预警期间,按照最新方案,对辖区重点问题、重点点位,全面加大督察力度,发现问题,现场督办。

分享到:
上一篇:
下一篇: