城管执法部门持续响应空气重污染黄色预警 海淀清河一工地因扬尘防控措施不到位被查
发布日期:2018-11-14 17:38字体:[ ]

  11月14日,市城管执法局持续响应空气重污染黄色预警并启动应急预案,各级城管执法机关出动累计不少于70%的执法力量,组织开展对施工扬尘、道路遗撒、露天焚烧(垃圾、树叶、秸秆)、露天烧烤以及无照售煤等违法行为的执法检查,同时加强工地、裸露地面、物料堆放等场所的执法检查,督促责任单位或个人增加洒水降尘频次,督促施工工地停止室外建筑拆除、切割、土石方等施工作业。

  14日上午,市城管执法局执法总队对施工扬尘的举报高发点位进行了检查。执法人员来到海淀区小清河路北侧的清河嘉园住宅楼项目现场时发现,该工地目前正处于土方开槽阶段,正对工地大门的土堆被苫盖的较为严密,但当执法人员绕到土堆后发现,有大面积的裸露土方没有采取任何防尘降尘措施,而且周围还散落着大量油漆桶、编织袋、碎瓦片等建筑垃圾,未达到建筑垃圾日产日清的要求。经查,该项目的施工方为北京金通远建筑工程公司,执法人员责令其立即进行整改,并现场开具了谈话通知书,将对该公司进行立案处罚。

  自13日启动空气重污染黄色预警以来,全市城管执法部门两天共出动执法力量9577人次,规范、查处相关违法行为296起,立案24起,罚款6.85万元。其中,检查工地1828个,规范、查处工地200起;检查渣土车辆321辆,规范84起;查处露天焚烧、露天烧烤9起、无照经营燃煤3起,整体情况良好。96310城管热线共受理空气重污染类举报46件,均已第一时间调度区局进行查处。

  两天以来,市局督察、执法总队共出动32个车组,检查全市重点点位、主要大街295处,检查施工工地52处,露天焚烧2处,道路遗撒1处,发现问题6起,立案1起。市、区两级城管督察部门检查发现问题57起,均已责令整改。

  按照应急预案要求,全市各级城管执法部门将到相关企业、单位进行宣传告知,坚持"四看、五问"工作要求,即"看工地门口是否张贴黄色预警告知书,看工地是否存在裸露地面现象,看工地是否采取有效降尘措施,看工地是否存在违法违规车辆作业";"问工地是否接到黄色预警通知,问工地是否有属地执法队来告知,问现场人员是否知悉黄色预警时应采取的措施,问工地现已采取及将要采取何种措施应对雾霾,问工地是否有现场值班负责人"。

  黄色预警期间,市城管执法局指挥中心结合96310热线举报和视频巡检,梳理出空气重污染类违法行为高发点位,发现一起,调度一起,并将重点违法案件线索移交督察、执法总队,强化现场督办力度。

  市城管执法局督察、执法总队按既定分工,对各区城管执法监察局、特定地区分局落实应急措施情况进行检查,加大夜查力度,发现问题及时调度区现场处置,并对指挥中心移交案件线索现场督办。

分享到:
上一篇:
下一篇: