深入推进占道经营专项整治行动——10月份城管执法机关查处占道经营违法行为1.69万起
发布日期:2018-11-12 14:50字体:[ ]

  10月份,市城管执法局按照"坚定有序、稳步推进"的工作思路,持续推进占道经营整治专项行动工作深入开展。

  据统计,10月份,全市城管执法机关共立案处罚占道经营违法行为1.69万起,罚款179.49万元,立案处罚量占市民举报量3.5倍;其中,顺义区旺泉街道、密云区鼓楼街道、朝阳区朝外街道、延庆区延庆镇、通州区宋庄镇、石景山区苹果园街道等9个街乡镇立案处罚量达到市民举报量的10倍以上。96310城管热线共受理占道经营类举报4849件,同比下降50.25%;其中,朝阳区三间房乡、石景山区鲁谷社区同比降幅超过90%。

  今年1-10月,全市城管执法机关共立案处罚占道经营违法行为13.19万起,罚款1847.14万元,立案处罚量达到市民举报量的2.15倍;其中,石景山区立案处罚量接近市民举报量的7倍。96310城管热线共受理占道经营类举报6.14万件,同比下降57%;其中,密云、海淀、石景山、平谷、朝阳、房山区6个区的同比降幅超过60%。

  据了解,今年以来,在开展占道专项整治工作中,市城管执法局通过96310城管热线、12345市长热线、媒体曝光、日常巡查检查发现问题等渠道,建立重点点位台账,明确整治的标准、执法任务量。向各区政府下发《2018-2020年占道经营整治专项行动工作方案》《街乡镇落实占道经营整治专项行动主体责任的指导意见》等一系列配套文件,通过市区两级占道经营整治联席会议工作平台,督促指导属地政府深入开展占道经营整治专项行动,并对部分占道经营整治重点街乡镇进行督导约谈。开展"控高峰 防反弹"、"蓝盾"、露天烧烤等专项整治行动,强化胡同、医院门口、老旧小区、公园、地铁站、公交站周边等区域占道经营重点点位整治工作,在春节、世界杯足球赛、国庆黄金周等重点保障时段,加大专项整治工作力度,坚决遏制占道经营违法行为反弹。推进疏堵结合,协同有关部门落实占道经营整治与提升生活服务品质任务,加快推进便民服务设施品质与产业提升。

  下一步,市城管执法局将依托市占道经营整治专项行动联席办,继续调度各区持续推进整治工作,督促指导重点街乡镇突出问题,建立健全治理体系和长效机制,巩固成果、防控反弹。通过开展占道经营专项整治,不断提升市民的获得感和幸福感,努力营造整洁优美、和谐有序的良好城市环境。

 

分享到:
上一篇:
下一篇: