当前位置:
首页
>新闻中心>全国城管
广东:城管队员一人分饰六角成“网红”
发布日期:2018-10-31 14:18字体:[ ]

  东莞阳光网讯(全媒体记者 曾闽)城管和小贩,似乎天生就是一对矛盾体,天天玩着“猫鼠游戏”。小贩为了糊口辛苦摆摊,但是如果占道经营、污染环境,身为执法者的城管就得依法处理了。那么,两者间就真得每天斗智斗勇?这段时间,一段微视频在朋友圈里火爆流传。一起去看下主人公“老强”的故事。

  这则微视频的主演“老强”是虎门城管分局的执法人员邵权。在片中,他一人分饰六个角色,名字都叫“老强”。这六个角色从不同视角反映出露天烧烤对市民日常生活造成的影响和城管执法面临的困境,唤起市民对于整治露天烧烤工作的关注和理解。

  虎门城管分局副局长 邵权:“考虑到现在大伙接收的媒体,接收的介质更倾向于手机、微视频,大伙儿更容易看,如果是很传统的文件,很传统的这种宣传方式挺枯燥无味的,然后我们市局就想到这个点子来创作这个微视频。”

  视频一经发布,马上火爆朋友圈。邵权说,自己一不留神成了“网红”,反而对工作帮助挺大。

  虎门城管分局副局长 邵权:“现在我真名别人反而不知道了,老远叫‘老强来了’,我认为值,这恰恰说明大家认可我们市局拍的这个内容,和他们距离更近了,这种方式大伙容易接受。”

  虎门城管分局副局长 邵权:“这些装饰不能这样,这属于占道经营,别人走过来不方便的,不要超过这里,你把它拉进去,都是这样流动的(广告牌),你一来他就扯进去,你一走他就出来了,能占用一点就占用一点。”

  自今年4月以来,根据市委市政府关于“蓝天保卫战”的工作部署,市城管局大力开展露天烧烤整治工作,取得了一定的成果,但在实际工作中面临很多困难。拍摄制作这条微视频,就是希望通过轻松幽默的形式,引导城管执法人员、摊贩、市民换位思考,促进城管执法人员与市民的互相理解。

  虎门城管分局副局长 邵权:“最头疼的应该是反复,我们这边执法完了,他跟我们打游击战,流动嘛,我认为通过这个视频唤起大家对这个城市管理(重视),一个城市的管理不能只依赖于一个部门,我们城管人员本来就少,时间也少,如果每个人都能尽一点力来管理这个城市,这个城市一定会更加美丽的。”(东莞阳光网)

分享到:
上一篇:
下一篇: