当前位置:
首页
>新闻中心>全国城管
广西:柳州城管创新管理方式 一年清理约65万条"牛皮癣"
发布日期:2018-01-09 14:35字体:[ ]

  广西新闻网-南国今报柳州讯(记者陈刚 通讯员栾宇)无论烦不胜烦的“牛皮癣”小广告,还是违规户外广告和门头招牌,都直接影响城市的形象品位。记者从柳州市城管执法局获悉,去年柳州共清理“牛皮癣”约65万条,整治户外广告和门头招牌超万块,处罚乱发布小广告案件8起,处罚金额5000至10000元不等。

  小广告因反复清理、反复出现,不仅耗费人力物力浪费社会资源,而且容易治标不治本,被称为城市的“牛皮癣”。柳州城管采取政府购买公共服务的新型管理方式,使小广告清理工作实现专业化清理、专业化管控、专业化维护,并实现作业“三保证”,即保证上午8时后主次干道无小广告,保证不损坏公共设施,保证不造成公共场所二次污染。

  据统计,柳州市去年全年共清理小广告约65万条,“牛皮癣”顽疾得到有效解决。柳州城管同时创新管理“疏堵结合”,通过科学合理、规范设置便民信息栏的方式进行疏导。截至2017年12月,各城区共设置便民信息栏800多块,极大地减少随处乱张贴的情况,同时满足发布小广告的社会需求。

  根据城市容貌标准的规定,广告应张贴在指定场所,不得在沿街建(构)筑物、公共设施、桥梁及树木上涂写、刻画和张贴。对于随意张贴、悬挂户外小广告的违法违规行为,柳州城管加大执法力度,2017年共处理相关案件8起,处罚金额5000至10000元不等。下一步,柳州将加大乱张贴、散发小广告处罚力度,并推行体验式执法,让随意发布小广告的当事人,自己动手清理违法小广告。

  如果说“牛皮癣”小广告属于“芝麻”,那么块头更大的户外广告和门店招牌则属“西瓜”,都与市容环境密切相关。柳州城管对于“芝麻”、“西瓜”同时两手抓,去年共整治65条道路,拆除市区违规户外广告12968块,修复或拆除门店招牌4587块、总面积将近10万平方米,整洁、美观的城市形象开始展现。

  2018年,柳州将继续加强管控力度,预计整治85条道路,主要加强六大出入口、桥梁桥头、人民广场、城市公共交通途经道路沿线等范围,严格把控道路新增广告;严禁在主次干道悬挂横幅,实施“一店一牌”门店招牌管理制度,即一家门店或单位只能设置一块招牌。

  新开张门店需设置招牌,可持工商营业执照并携带相关材料,到城区(新区)城管部门进行备案;如需在楼顶设置大型户外广告,可持有效证件至柳州市行政审批局咨询办理。

分享到:
上一篇:
下一篇: