当前位置:
首页
>新闻中心>媒体动态
昌平区城管队员一线执法破解“脏乱差”
发布日期:2018-01-10 14:34浏览次数:字体:[ ]

  执法力量下沉街道解决社区“脏乱差”问题,基层城管执法队开设“十九大课堂”,党组织“网格化”为群众排忧解难……昌平区政协五届二次会议今日召开,新京报记者会前从相关部门了解到,一年来,昌平区通过党建推动城市管理不断向精细化发展。新京报记者 沙璐 通讯员 孙丽萍 王星月

  执法力量下沉街道解决“脏乱差”

  整治占道经营、拆除违法建设、夜查运输车辆、遏制工地扬尘,在平时的城市管理一线,经常可以看到城管执法力量。

  记者了解到,为提高城市管理质量,推动十九大精神落地生根,区城管执法监察局以党建为抓手,不断推进城管执法体制改革。截至目前,昌平区90%的城管执法队员到各镇(街)报到。

  “城管执法力量的加入,使街道各项基础工作开展得更顺利了。”在城南街道工委书记郑森堂看来,城管执法力量下沉,效果显著。

  郑森堂介绍,城南街道化庄社区人口较多,占道经营等现象较为突出,导致社区内部环境“脏乱差”,部分居民反映强烈。城南街道曾多次对经营者进行劝导,但问题并未得到有效改善。“自执法力量下沉至街道后,城管执法队与城南街道通力配合,对经营者进行思想教育,大力整治占道乱象,化庄社区‘脏乱差’问题得到有效缓解。”

  昌平区城管执法监察局局长王军认为,很多问题不是单靠执法就能解决的,占道经营、私搭乱建等问题处理不当就会激化矛盾。“在镇(街)的平台上,执法力量得到整合。遇到难点问题,大家一起出动,工作开展更为顺畅。”

  街道建500人网格员队伍

  自2016年8月试点“三网融合”运行模式以来,霍营街道将党组织建在网格内,设立街道、社区、楼宇三级网格,由各级党组织负责人兼任对应级别的网格长,吸收社区居民志愿者等力量参与,组成近500人的网格员队伍。通过建立网格员巡查、持爱心卡走访制度,记录民生台账,形成社区共治共享合力。

  网格员并不只是个“头衔”。据街道相关负责人介绍,网格员在巡查社区时,将发现的问题及时拍照上传至“市民通”APP,由“三网融合”指挥中心的接单员进行接收,并根据民情的性质,安排给相关部门进行解决。

  值得注意的是,交给相关部门之后,网格员还会持续跟进事件进展,督促并协助相关部门,直至问题圆满解决。

  数据显示,一年多来,霍营街道“三网融合”指挥中心共接收各类问题13000余件,办结12000余件,办结率高达99%。相关负责人王华青表示,“今后,我们将着力创新体制机制和方法手段,切实提升城市管理精细化、协同化、智能化水平。”

分享到:
上一篇:
下一篇: