推进市容环境长效管控与治理体系建设 防止占道经营违法行为反弹
发布日期:2017-09-05 18:29浏览次数:字体:[ ]

据市城管执法局指挥中心统计,上周(8月28日至9月3日),96310城管热线共受理群众举报10031件,同比下降了20.3%。其中,城管热线受理的前三类违法问题中,夜间施工扰民、无照经营和违法建设的举报量同比分别下降了3.0%、19.0%和13.2%。

从各区举报情况来看,城六区中海淀区、丰台区举报量下降较为明显;郊区中通州区、平谷区举报量下降幅度较大。

从群众举报回访情况看,市民对露天焚烧、夜间施工扰民、运输车辆泄漏遗撒、施工扬尘、乱堆物料五类问题的回访满意率较高。

为进一步做好占道经营专项整治的集中整治阶段工作和下一步的成果巩固阶段工作,市占道经营整治联席办公室推进属地街乡镇政府落实整治主体责任,逐步将工作重心由"集中式"、"运动式"整治,转向市容环境秩序长效管控机制与治理体系建设,防止占道经营违法行为反弹。

据了解,各街乡镇政府要在本区(地区)政府统筹组织下,逐年制定2018-2020年各年度占道经营专项行动工作方案,明确任务目标,细化职责分工,制定整治措施,分阶段分步骤持续推进占道经营专项整治行动;构建党政齐抓、权责统一、逐级分解的市容环境秩序治理责任体系,由街乡镇党委政府主要领导负总责,主管领导及属地相关职能部门主要负责人逐级担负专项责任,结合"路、街、巷、楼长制"等责任体系建设试点工作经验,形成权责对等、责任到人的责任体系;组织属地综治办、派出所、城管执法队、工商所、食药监所等职能部门组成联合执法组,加强分工协作,执法联动,集中整治占道经营违法行为重点点位,取缔违法行为,惩戒违法相对人,持续推进联合执法常态化;发挥社区居委会(村委会)基层党组织作用,发动社区内党支部(党小组)、志愿服务社会组织与区域性行业协会进行自治自管,公益化参与市容环境秩序治理,逐步构建市民、社会组织、企事业单位主动参与的市容环境秩序治理自治体系,使违法形态逐步被治理在萌芽状态。

8月份,全市城管执法部门共查处占道经营违法行为2.4万余起,罚款305万余元,96310城管热线占道经营类市民举报同比下降23.8%、环比下降4.3%。

今年截止目前,全市城管执法部门累计查处占道经营违法行为16.7万余起,罚款2396万余元,96310城管热线占道经营类市民举报总量同比下降20.5%,整治效果显著。

上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统