城管执法部门开展城市道路公共服务设施专项整治联合执法行动
发布日期:2017-07-24 18:15浏览次数:字体:[ ]
  据市城管执法局指挥中心统计,上周(7月17日至7月23日),96310城管热线共受理群众举报7666件,同比下降了18.5%。其中,城管热线受理的前三类违法问题中,无照经营和夜间施工扰民的举报量同比分别下降了4.4%和32.1%,违法建设的举报量上升了8.9%。
  从各区举报情况来看,城六区中石景山区、朝阳区举报量下降较为明显;郊区中平谷区、门头沟区举报量下降幅度较大。
  从群众举报回访情况看,市民对夜间施工扰民、施工扬尘、非法小广告、露天焚烧、运输车辆泄漏遗撒五类问题的回访满意率较高。
  在我们的日常生活中,邮政报刊亭、早餐车(亭)、公交站、路灯电箱、电信基站等都是常见的城市道路公共服务设施。而公共服务设施设立的初衷是为市民出行、通讯、购物等提供便利,但邮政报刊亭亭外经营、占用人行便道,早餐车周围环境脏乱、公交站牌遍布小广告等行为,对市民生活及市容环境秩序造成了一定的影响。
  7月24日上午,市城管执法局执法总队会同市城市管理委开展联合执法,对热线举报高发点位的公共服务设施进行了检查。在地铁4号线人民大学站D出口外的向导指示牌上张贴有商业广告,而且还贴有几张"刻章办证"字样的小广告,地铁10号线知春路站D出口外的地铁便利售卖车上也悬挂了两副商业广告,执法人员要求随同检查的地铁公司负责人员加强对地铁站外向导指示牌的清洁维护,对张贴的小广告要做到随发现随清理,此外对悬挂商业广告一事要求提供相关手续做进一步调查处理。在之后的检查中,还发现北三环四通桥西北角的一处报刊亭在亭外搭起了一张桌子,摆放了不少的报刊杂志进行售卖,执法人员当场对报刊亭的所有人进行了法规宣传告知,要求其停止亭外经营行为,并立即整改。
  2017年,市城管执法局制定并下发了《关于印发2017年城市道路公共空间设施专项执法工作方案的通知》,要求全市城管执法部门加强对城市道路公共空间设施及设施周边环境秩序的执法检查,尤其是对邮政报刊亭、早餐车等大体量设施的检查,要求企业落实管理主体责任,严禁占道经营、亭外经营、违反规定上路经营等行为。对群众举报、媒体关注以及检查发现较多的城市道路公共空间设施问题,迅速组织力量进行核查,按照"谁建设,谁管理"的原则,督促产权单位加强对所属设施的维护管理,加快问题的整改。对拒不整改的单位,依法对其违法行为进行立案处罚。
  上半年以来,全市城管执法部门针对公共服务设施开展联合执法1800余次,规范问题1569件,立案1981起,罚款30.6万余元。在此,城管执法部门提示广大市民,如发现脏乱、被损毁、或出现故障无法使用的公共服务设施,可以通过扫描设施上的二维码铭牌进行举报,维护城市道路公共空间设施的的整洁与完好。
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统