北京市城市管理综合行政执法局有关负责人就开展占道经营专项整治工作答记者问
发布日期:2017-04-17 15:38浏览次数:字体:[ ]

  2017年,北京市在全市范围内集中整治占道经营违法行为,北京市城市管理综合行政执法局有关负责同志就此回答了记者提问。

  一、请简要介绍一下开展占道经营专项整治工作的背景。

  按照中央城市工作会议和市委十一届十次会议精神,为了落实首都城市战略定位,加快疏解非首都功能,不断提升城市人居环境,依据《中华人民共和国行政处罚法》、《无照经营查处取缔办法》(国务院令第370号)、《北京市市容环境卫生条例》(市人大常委会2006年修正)等法律法规,按照“市级统筹、属地主责、部门联动、社会参与、综合治理”的原则,北京市将以城六区为重点,在全市范围内集中整治社会高度关注、群众反响强烈的占道经营违法行为,有效遏制占道经营乱象,营造整洁优美、和谐有序的良好城市环境。

  整治占道经营违法行为工作也是2017年北京市“疏解整治促提升”专项行动的十项重点任务之一,该项工作由市城管执法局牵头开展,市城市管理委、市交通委、市商务委、市工商局、市食药监局、市公安交管局、市公安局治安总队、市邮政管理局、市公安局消防局等部门配合进行,各区政府组织辖区内各街道办事处(乡镇政府)具体落实各项整治工作,切实落实整治占道经营主体责任。

  二、请您介绍一下整治占道经营的任务和目标。

  今年开展占道经营专项整治工作,要坚决取缔无照占道经营违法行为,即对影响市容环境、影响道路通行、危害群众身体健康、危害公共利益和安全的无照占道经营违法行为坚决予以取缔;将以餐饮商户占道经营行为作为管控重点,严格管控道路两侧经营商户占道经营行为;对于经过审批许可设立的便民服务点等占道经营行为,要加强规范管理,严禁非法超地域、超范围经营,并逐步引导其退街入市。

  前期通过对热线举报、媒体曝光、日常巡查检查等渠道的梳理,全市建立了1011处的占道经营问题点位台账。2017年要对挂账问题进行重点整治,年底前完成1011处问题点位的销账。

  三、开展整治占道经营工作都将采取哪些措施。

  整治期间,将通过严禁餐饮商户等占道经营许可、严格落实“门前三包”制度、加强综合执法和部门联动、强化督促落实等方式推进整治工作。城管执法部门在日常工作基础上,将依托网格化、信息化等手段,通过人防、物防、技防相结合的方式,加大日常巡查力度。将建立健全由街道办事处(乡镇政府)牵头的联合执法制度,统筹协调城管执法、公安交管、工商、食品药品监管、综治等单位组成联合执法组,加强分工协作、执法联动,推进联合执法常态化。对需要跨行政区域整治的重点、乱点区域,则由各相关区政府组织协调相应街道办事处(乡镇政府)统一开展行动。

  四、在对占道经营问题点位进行整治后,如何保持整治成果。

  市占道经营整治联席办公室要研究探索由属地街道办事处(乡镇政府)对占道经营违法行为突出的沿街商业门面房进行统租趸租的治理模式,根据群众需要开展便利服务,严格后期管理;探索推广政府购买服务模式,利用市场化手段,引入社会服务机构参与城市环境秩序治理;进一步完善城市环境问题举报奖励制度,调动市民群众、行业协会、单位企业等社会各界参与治理的积极性,及时发现和防控占道经营违法行为,形成多方参与、群防群治、共同治理的工作局面。


上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统