今年截至11月城管部门查处占道经营违法行为19.6万余起
发布日期:2017-11-27 18:08浏览次数:字体:[ ]

  市城管执法局指挥中心统计,上周(11月20日至11月26日),96310城管热线共受理群众举报5820件,同比下降1.2%。其中,城管热线受理的前三类违法问题中,无照经营的举报量同比下降16.7%,夜间施工扰民、违法建设的举报量同比分别上升23%和20.1%。

  从各区举报情况来看,城六区中,丰台区和海淀区举报量下降较为明显;其他地区中密云区、门头沟区举报量下降幅度较大。

  从群众举报回访情况看,市民对露天焚烧、夜间施工扰民、非法小广告、乱堆物料、施工扬尘五类问题的回访满意率较高。

  2017年,根据全市统一部署,市城管执法局依托市占道经营整治专项行动联席办,牵头开展"疏解整治促提升"十大专项行动之一的占道经营专项整治行动。截至目前,已基本完成今年全年占道经营违法行为1011处重点点位的整治,全市城管部门共查处占道经营违法行为19.6万余起,罚款2833.7万余元,96310城管热线占道经营类市民举报总量同比下降22.28%。

  按照"市级统筹、属地主责、部门联动、社会参与、综合治理"的原则,以城六区为重点,在全市范围内集中整治社会高度关注、群众反响强烈的占道经营违法行为,一批历史遗留、情况复杂、市民举报强烈的重点点位得到了有效治理。

  在开展占道经营专项整治工作中,城管执法部门综合分析市民举报、媒体曝光、日常巡查等数据,建立了占道经营专项整治全市1011处重点点位台账,坚持以重点突破带动整体提升,开展重点点位挂销账管理工作,明确各街乡镇政府履行治理整顿主体责任的措施、方法与要求,推进属地街乡镇政府与城管执法机关责任落实,加大治理整顿与执法处罚力度,逐步构建市容环境秩序治理体系,巩固整治成果,提升治理效果。目前正在进行点位的销账公示工作。

  下一步,城管执法部门还将按照全市统一部署,持续开展占道经营专项整治行动,并以此为牵引,加大对街头无照经营、店外经营、非法小广告、露天烧烤大排档、露天焚烧等市容环境秩序类违法行为的整治力度,推动破解各地区治理能力、治理水平不平衡不充分等问题,维护整洁、有序、美丽的市容环境秩序。

分享到:
上一篇:
下一篇: