当前位置:
首页
>新闻中心>媒体动态
城管老王哥“啃硬骨头”有妙招 帮困难家庭解决住处问题
发布日期:2017-10-11 10:22浏览次数:字体:[ ]

  在城市管理过程中,违法建设可能是困扰城管部门的主要难题,队员们常用“野火烧不尽,春风吹又生”来形容违建治理难度。丰台城管局宛平执法队拆违专项小组的王振富(图右)是队里的老大哥,对于这块难啃的硬骨头,王振富却自有一套方法,“要切实耐心地了解他们的处境和难处,帮他们解决实际问题,违建自然也好拆了”。

  24小时开机随时待命

  51岁的王振富平日被大家亲切地称为“老王哥”,2009年从部队转业到丰台城管局,他始终有一种“啃硬骨头”的精神。

  群众看到城管来调查自家建房时,一般会有抵触情绪,不配合或经常家中无人,无法现场勘验测量。为了在调查取证方面提高工作效率,王振富开动脑筋,创新工作方法,他自制标有门牌号信息的小卡片,拍摄违建房屋时把小卡片入镜,这样房屋与卡片一一对应,方便回到单位后区分,大大提高了工作效率。

  王振富告诉北京晨报记者,虽然上班有固定时间点,但自己做工作从来都是没有点,“通常入户或者想给违建责任人做工作,恰好他们也正在上班,所以我干脆就把电话留下,等他们啥时候家里有人了,我再上门。有时候他们吃过晚饭了想起来这事儿还没解决,给我打电话我也会过去,咱就得保持24小时开机,随时接待群众反映的各种问题。”

  帮困难家庭解决住处

  丰台区宛平地区一些老旧小区里,一层住户私搭乱建情况时有发生,有的在自家门口圈出菜地,有的干脆紧挨小区围墙就建起了房屋。王振富说,一般老旧小区里建违分为两种,一种是为了对外出租获利,一种则是家里住不开,搭建房屋自用。“对于第一种情况,我们肯定是严肃处理,绝不姑息。但对于第二种情况,我们要先了解这家实际困难,如果能帮助解决,拆违建这事儿也就顺理成章解决了。”

  王振富向记者回忆,辖区内某小区一层住户接出来一个50余平方米的房子。房主称自己不是违建,是经原房屋所有单位同意的,但是提供给执法队员的只是一个简单情况说明复印件,并无法律效力。此外,房主还称自己退休金每月3000多元,还要支付固定的医药费,无经济能力买房。

  对此,王振富既要考虑拆除违建后其可能无房可住的现实情况,也得顾及周围群众的不满情绪,他们向政府提议,是否可以给其申请周转房或公租房,解决燃眉之急。最终,他们做通了建房人的思想工作,其同意拆除违法建设,搬到周转房暂住,历时10月有余,这块硬骨头终于被啃下。

  帮残障人士渡过难关

  “做工作一定要细致,首先要把法律法规告知对方,给他们讲清楚。然后再晓之以理,动之以情,不能简单粗暴‘一刀切’。”聊天中,王振富一直和记者强调,对于不同的违建责任人要“对症下药”。

  他回忆,今年8月份,辖区内另一处违建也令他们很为难,“违建房主是一名下肢瘫痪的残疾人,多年前盖了一间小房子开了个修锁门店,但这个门店是违法建筑,现在不仅影响市容市貌,还存在占道情况。”

  但这个本身应该被拆除的修锁小门店也让王振富有许多不忍,“残疾人能自力更生不容易,我们不能断了他的后路啊,后来我们和街道协商在另外一处合适的地方给他找了门脸房。这样很快就做通了他的工作,既解决了他个人的现实困难,我们的工作也顺利完成。”

  马不停蹄的入户劝导拆违后,国庆长假期间,为保证市民顺利出行和休闲,王振富和队友们一直在辖区内安保执勤,一刻也没闲着。


上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统